olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Берта Моризо

В предыдущем посте о Берте Миразо было сказано очень мало. Совершенно неожиданно и очень кстати в ЖЖ уважаемого super_kakadu  нашлась запись о художнице  и я с удовольствием делюсь с вами


Берта Моризо, родилась во Франции, в первой половине девятнадцатого столетия, в 1841 году. Но невозможно рассказывать только про неё одну.


Эдуард Мане. Портрет Берты Моризо с букетом фиалок



Оригинал взят у super_kakadu в Берта Моризо

Так как, во-первых, у неё совершенно удивительная судьба, переплётённая дружбой с импрессионистами, на тот момент все они были авангардистами.

А, во-втррых, Берта как раз из тех воспитанных и сдержанных женщин, про которых всё равно окружающим ничего неизвестно, каждый может догадываться и домысливать о чём-то своём.

У неё была очень богатая респектабельная семья, в городе Бурже отец был префектом, а это, я скажу тебе, ещё та должность! Родители были против, чтобы дочери становились художницами, это считалось не «по рангу», и в этом была «сложность», но любовь к дочерям пересилила их представления о приличии, и они стали помогать им, как истинно любящие родители. То есть, девушка была в числе тех немногих художников, которые вообще не знали забот о хлебе насущном, и могла полностью посвящать себя творчеству и искусству.

Кстати, ещё не сказал – её дедом был художник Фрагонар, так что гены, это воистину Божий дар.

А живописи учил её не кто-нибудь, а сам Камиль Коро, в общем, на девушку много внимания было обращено.

Выставляться она начала очень рано, в 23 года, и картины выставляла не где-нибудь, а в Салоне (в одном из самых престижных на тот момент мест), но ведь самое интересное то, что нам наша судьба заранее неизвестна.

…Она познакомилась с импрессионистами, подружилась.

И, веррроятней всего, в Эдуарда Мане даже влюбилась… И он тоже не остался к ней равнодушен…  Есть около пятнадцати его кртин, которые просто дышат нежностью и чувством!

         
Эдуард Мане. Портрет Берты Моризо с веером  

 
Эдуард Мане. Портрет Берты Моризо

Действительность же была гораздо скромнее, приличнее, и, поэтому, менее ясна. Не забывайте, Берта была не моделью с улицы, а Мане был женат… Может, его бы это и не смутило, но Берта к нему приходила только с матерью, и позировала только при ней. Так череда проходила дней, он её рисовал, и живописи учил, а кто уж кого из них молча сильнее любил, это другая история, полная невидимого огня, котррую вы смотрИте на полотнах и понимайте, но только уже без меня.

А время шло, ей уже 33 года, и любое, даже импррссионистское содружество для девушки никак не отменяет замужество, «так положено» – говорит общество, и приходится подчиняться, даже если долгие годы вы предпочитали над правилами смеяться. Со стороны кажется – Моризо в западне, а как на самом деле – я уже говорил – не знаю, но она выходит замуж за младшего брата Эдуарда Мане. (Вот то немногое, что известно и попугаю). Говорят, что брак с Эженом был счастливым. С ррдостью верю. У них родилась дочка Жюли, потом пришлось пережить потерю – когда Жюли было пятнадцать, умер отец, Эжен. А через два года внезапно скончалась Берта.                            

   
Эдуард Мане. Жюли Мане, сидящая на лейке 

 
  Пьер Огюст Ренуар. Жюли Мане с кошкой

  
Берта Моризо Мечтающая Жюли

  

Пьер Огюст Ренуар. Портрет Берты Моризо с дочерью Жюли

Жюли  тоже стала известной художницей, продолжила дело родителей по коллекционированию картин, достигла в живописи очень приличных вершин.Для меня же имя её матери Берты Моризо – которой, вроде бы и везло, но, на самом деле, столько в жизни скрывалось чувства, и выплёскивать можно было себя только в искусство, очень многое значит, но не говорится словами. Так что, пожалуйста, попробуйте разобраться сами.

   

Берта Моризо. Портрет дочери с попугаем


 
  Берта Моризо. Девочка с попугаем

.







Берта Моризо. Во время бала

Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 405
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author