olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Раймонду Паулсу – 77!

Оригинал взят у k_markarian в Раймонду Паулсу – 77! И полвека – без алкоголя…


Сегодня Маэстро отмечает свое 77-летие. Долгих лет и творческих успехов!

И в этот свой день рождения композитор не выпьет ничего крепче, кроме сока или минеральной воды. Вот уже 51 год Раймонд Волдемарович блюдет сухой закон, а 49 лет не курит. Как он отказался от вредных привычек и почему – композитор рассказал мне в одном из особо доверительных интервью (а их за 27 лет нашего знакомства было немало).





Танцы-выпивка-больница…

- Раймонд Волдемарович, вы много лет не употребляете алкоголь. Почему вы решили завязать с выпивкой?

- Здесь можно говорить о двух моментах: с чего я начал пить и почему перестал. Могу рассказать свою историю - музыканта, который играл на танцах. Ко мне подходили люди, угощали, принося пресловутые сто грамм в граненом стакане. Удовольствия никакого, но все равно во время игры принимаешь. А после первого стакана наступает какое-то привыкание. И так это нарастало с каждым днем, пил все чаще и чаще. Это превратилось, в принципе, уже в болезнь. Может, все зависело от моего слабого характера...

- Ничего себе слабый, если взяли и бросили пить...

- Я говорю про тот период. Тогда я мог прийти пьяным на работу, что было связано с постоянными халтурами - на танцах, в ресторанах и так далее... Выслушивал фальшивые комплименты, и мне все наливали и наливали. Но пришел момент, когда надо было соображать, что делать дальше. Тем более из-за того, что я однажды не пришел на концерт, меня уволили из Рижской филармонии.

Постепенно я стал замечать, что со мной перестают считаться. Запои могли длиться неделю. И вот тут мои хорошие друзья – мои соседи: актриса нашего национального театра Лидия Фреймане (которой уже, к сожалению, нет) и ее муж Освалд Пастернак (он, к сожалению, тоже трагически ушел из жизни), постоянно говорили мне, чтобы я шел лечиться. Большую роль сыграла и моя жена, убеждая меня покончить с выпивками, лечь в больницу...


С женой Ланой... фото Дмитрия Дубинского

Паулса с его будущей женой познакомили в Одессе, когда после концерта знакомые привели к нему за кулисы обворожительную студентку иняза Светлану Епифанову. Потом Рамонд уехал в Ригу. Они переписывались, пока бывшая одесситка не стала рижанкой и женой композитора. Кто знает, если бы не она, что сотворил бы с собой известный на весь мир Маэстро…

- У вас в то время уже родилась дочь. Ей, наверное, тогда был всего годик?

- Да. И я мог потерять не только семью, но и свою жизнь. Впереди маячила пропасть. Так что другого выхода не было, и в один прекрасный день я решился. Меня отвезли в больницу. И начались процедуры, о которых опять-таки можно рассказывать очень долго, поскольку там вокруг находились в принципе здоровые люди (когда не пили) – интеллигенция: адвокаты, врачи, актеры, певцы… Кого я там только не видел! Мы же знаем, что эти профессии предполагают определенный богемный образ жизни, потому они и самые опасные. Сколько талантов погибло из-за алкоголизма!

- А как проходило лечение?

- Уколы, отбивающие желание выпить, всяческие процедуры, когда тебя доводили до тошноты, длились недели две или три. Но перед выпиской мне врачи сказали, что самое тяжелое у меня начнется после больницы. Сумею ли, мол, воздержаться от спиртного. Вот здесь, очевидно, мой характер и проявился

Я смог себя заставить КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗАТЬСЯ даже от таких, казалось бы, невинных соблазнов, как глоток шампанского в кругу друзей или бокал пива. Да, трудно было устоять перед уговорами, когда собирались компании, где обязательно находился человек, который говорил примерно следующее: «А-а-а… водку ты не хочешь, так давай вместе пива выпьем!» Но если бы я хоть раз поддался на уговоры, мне пришел бы конец. Рано или поздно я бы сломался, ведь моя профессия публичная, и выпивка ее постоянно сопровождает, как ни крутись. А ведь многие вышедшие из больницы в конце концов вновь начинали пить – и даже в два раза больше.

В том, что мне удалось всего этого избежать, наверное, в какой-то мере свою роль сыграл и такой психологический момент: лежа в этой больнице, я наблюдал, как приходили к пациентам их жены, часто с синяками под глазами, и что самое страшное – они даже приносили водку своим мужьям. Сами битые, а несут своим болезным опохмелиться. Хотя люди-то в больнице в основном были интересные. Когда все были трезвыми, у нас там очень весело было…

Словом, когда вышел из больницы, я понял, что возвращаться в нее снова ни за что не хочу. По-моему, я даже установил какой-то рекорд по бегу - настолько быстро рванул от больницы к трамвайной остановке. С тех пор и не пью.


Паулс сумел убежать от рюмки и сохранить семью. С дочерью Анете...


«Иногда возникает желание напиться»

- У многих людей из-за пристрастия к спиртному рушатся семьи, карьера... Как же завязать?

- Опасность, как мне кажется в том, что выпивка у большинства людей превращается в какой-то ритуал, а потом – в потребность. Когда утром – стаканчик, затем в обед – другой, и – понеслось…

Понятно, что где-то на Севере, в мороз, когда у тебя еще и работа тяжелая, беды в одном стаканчике не будет. Но водка ведь не вино, она затягивает сильнее…

Рецептов у меня на сей счет нет, разве что совет: если вы превратились в алкоголика и решили завязать с выпивкой, то делать это надо решительно и бесповоротно. На все сто процентов и навсегда. Причем отказаться нужно от всех напитков, в которых есть хоть немного алкоголя, - и от пива, и от вина.

Правда, я завидую тем людям, которые, как говорится, имеют тормоза. Если я бы имел эти тормоза, я бы с удовольствием выпивал, а иногда даже бы напивался. Тем более, когда иной раз наслушаешься такого в Сейме - невольно возникает желание напиться.

Но вспоминаю, как я однажды, спустя несколько месяцев после завязки, проснулся в ужасе от того, что увидел сон, как я опять до чертиков надрался. И не представляете, каким я был счастливым, когда проснулся и понял, что ночные кошмары – не явь. Что я ни грамма спиртного не выпил.

- Вы меня удивили своим признанием, я-то думал, что вы вообще противник алкоголя как такового...

- Нет, почему же? Множество людей выпивают по 50 граммов коньяка чуть ли не ежедневно, и ничего. Те же французы, итальянцы, как известно, без вина практически не обедают. Но из-за этого они не стали поголовно алкоголиками. Немного выпить для тонуса в компании - это идеально. Небольшой допинг, чтобы раскрепоститься, не помешает. А я в этот момент сижу в углу - такой мрачный, как обычно (говоря это, Паулс смеется – К.М.). И мне приходится на все это смотреть. Особенно неприятно, когда люди, переусердствовав с напитками, становятся дураками.


Раймонд Паулс, его жена Лана, дочь Анете, внучки Моника-Ивон и Анна-Мария... (7days.ru)


На танцы - под расписку

- Правда ли, что ваши коллеги по ансамблю, которые были вполне взрослыми людьми, чтобы забрать вас с собой играть на танцы, вынуждены были оставлять расписку вашему отцу?

- Подобное было поначалу, когда я совсем еще пацаном был. Но тогда я не пил.

- Сколько вам тогда было?

- Тринадцать.

- Тринадцать лет?!

- Да. Потому я повторяю тем, кто сегодня сегодня любит поплакаться, что не надо сваливать все на тяжелые условия жизни, а надо работать.

- То есть уже с 13 лет вы помогали родителям?

- Да, первые копейки я начал получать именно тогда.

- Приметили вас музыканты из вашего будущего ансамбля на концерте школьной самодеятельности?

- Да-да.

- Не они ли вас в будущем и споили?

- Нет, ни в коем случае. Да, среди них были те, кто любил выпить, но споили меня так называемые благодарные слушатели, которые готовы были лить водку ведрами.

- А первый стаканчик когда пропустили?

- Еще в школе. В классе шестом-седьмом. Это была даже не водка, а такой противный ликер «Шартрез» ядовитого зеленого цвета. Это ужас просто! Я как сегодня помню запах этого напитка. Потому что в первый раз в жизни мы с одноклассниками выпили этот ликер, и всем стало плохо. Тогда мы были в Сигулде на экскурсии, и кто-то из пацанов, в кустах, распечатал бутылку, а из листьев мы сделали самокрутки. Так что покурили и ликера еще добавили – тошниловка страшнейшая была!..

- Раймонд Волдемарович, правда, что ваша неулыбчивость и несколько специфический юмор, когда вы то ли иронизируете, то ли говорите серьезно, отчасти являются следствием того, что вы отказались от выпивки?

- Ущербным себя не чувствую, если вы это хотели услышать. Да, поначалу, в течение двух-трех лет, было тяжело все время себя сдерживать. А потом, когда привык, я иногда в компаниях даже брал на себя роль тамады.


на Домской площади в Риге


«У Пугачевой все периодами»

- Интересно, а было ли трудно в те периоды, когда работали с Пугачевой и Леонтьевым? Богема, как мы уже говорили, ведь предполагает застолья?

- Сначала мы ночами у Аллы дома сидели. Кто хотел, тот выпивал, никто никого никогда не принуждал. Может, лишь кто-то по незнанию предлагал мне выпить. Но я извинялся и отказывался. Второй раз предложений больше не поступало.

- А Валерий Леонтьев вообще не пьет?

- Нет, он выпивает иногда, но, думаю, ему это нужно для разгрузки.

- А Алла Борисовна?

- У нее периодами все. И от настроения зависит. Она может долгое время сидеть на диете, а потом - вновь расслабиться.


Золотая пора 80-х. С Ильей Резником и Аллой Пугачевой...

- Вынужденная ваша трезвость не мешала вам в каких-то деловых отношениях, ведь часто контракты и контакты отмечаются под рюмочку?

- Нет. Потому что люди, с которыми я встречался, как говорится, не злоупотребляли. Вот было дело, когда меня пригласили на встречу с армянской парламентской делегацией в один из рижских ресторанов. Это был колоссальный вечер! Беспрерывно шли анекдоты, звучали песни, стол ломился от блюд и изысканных напитков, но никто не перешел ту границу, когда нормальный человек опускается. А пили, замечу, много. В такой компании я чувствовал себя в сто раз лучше, чем во время каких-то чопорных приемов, когда подают бокальчик вина и сухой холодный бутерброд.


Сок - на Новый год

- А как курить бросили?

- Курение мне никогда удовольствия не приносило. Оно было связано только с выпивкой. Выпивал, а после этого хотелось закурить. Когда бросил пить, еще пару лет продолжал курить, но и то не докуривая сигарету даже до половины. Постепенно становилось все более и более противно. Сигареты «Прима» без фильтра - это та еще бомба. Не к столу будь сказано (а мы беседовали с композитором за чашкой кофе – К.М.), но из моих легких в то время два года еще выходила такая гадость! Так что запреты на курение поддерживаю.


С Андреем Мироновым (itar-tass.com)

- Вот сейчас пошли чередой праздники: Рождество, Новый год, православное Рождество, затем старый Новый год, Татьянин день... Словом, поводов выпить будет превеликое множество. В то время, когда вы еще, что называется, употребляли, как вы боролись с похмельем?

- Если ты наутро начинаешь по новой, плохо дело. Хорошо еще, если все ограничится кружкой пива. У меня так не получалось... Так что, повторюсь, все индивидуально. А запреты - большая глупость. Все эти сухие законы провалились с треском. Стало еще хуже. Другое дело, чтобы люди сами поняли, что напиваться стыдно. Но легко говорить, когда в каждом магазине огромный выбор спиртного и оно на виду. Конечно, это большой бизнес, один из самых прибыльных в мире, но за счет чего и за счет кого зарабатываются эти деньги?

И самое страшное, что пить стали больше за рулем. Когда из-за пьяных водителей гибнут ни в чем неповинные люди, этому нет оправдания.

- А в Новый год и на день рождения, что пьете?

- Сок!

Алла Пугачева и Раймонд Паулс - "Маэстро":


Другие мои интервью с Раймондом Паулсом вы можете прочитать здесь и здесь


Tags: #Интересное, Даты, ЖЖ друзья, Знаменитости, Интересно
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author