olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Какого цвета шубка у Дед Мороза. Часть 3

Самый редкий цвет шубки у Деда Мороза и его собратьев по ремеслу - желтый или золотой. Видимо эти солнечные оттенки плохо ассоциируются с этими персонами.
Честно говоря, иногда, глядя на открытки, даже сложно точно сказать, желтый ли там цвет или светло-коричневый. Вот то, что удалось найти в этой цветовой гамме. Не очень много.

Красный цвет.
Наверное можно сказать, что на данный момент времени - это самый популярный цвет шубки. Западные Санты практически все разгуливают в красный полушубках. Да и наши Дед Морозы все чаще одеты именно в этот цвет. Но посмотрим, что и как было раньше .

Изначально шубки красного цвета встречаются примерно в том же процентном соотношении, что и другие цвета. Мы не можем сказать, что отдавалось предпочтение красному. Тут есть, правда, такой момент: надо учитывать особенности старой полиграфии. Не всегда понятно красный ли это цвет, или бурый или коричневый. Я старалась подбирать открытки так, чтобы цвет был достаточно очевиден.
На первых открытках длина шубки, что у Санты, что у Св. Николая, что у Дед Мороза примерно одинаковая: это именно длинные шубы. А вот полушубки у Санты появляются позже.
Наверное стоит остановиться и сказать пару слов о Санта Клаусе. Его прообразом был Св. Николай. В его день в начале декабря детям принято было дарить подарки. Постепенно обычаи этого праздника перешли на рождественские дни. Свое имя Санта Клаус именно в таком звучании получил от голландцев. Эмигранты из этой страны, где Св. Николай был очень популярен, принесли эту традицию в Америку, где персонаж прижился именно под таким именем. Постепенно традиция перешла и в другие страны, где этот образ слился с различными местными рождественскими персонажами. Одновременно он частично заимствовал их черты.
Современному образу Санты мы обязаны поэме , которую написал William Gilley. В ней он дает описание Санты, где Санта похож на гнома одетого в меховую шубку. В 1863 карикатурист Thomas Nast создает серию рисунков, которые стали образцом нового образа Санты . Эти рисунки были весьма популярны , таким образом созданный образ прижился. Правда первые рисунки были черно-белые, но когда их раскрасили, то для шубки выбрали именно красный цвет.


Thomas Nast - Один из первых рисунков с классическим образом Санты.




Позже Санта с рекламных плакатов Кока-Колы окончательно закрепил за Сантой именно такой образ.
Черты гнома роднят Санту со скандинавскими рождественскими духами ниссе. Кстати, они обычно одеты в красные колпачки.

Интересно, что мне почти не попались старинные русские открытки с Дед Морозом в красном костюме. Но, скорее всего их было тоже достаточно.

Как обманчива порой бывает память. Почему-то мне казалось, что на открытках времен СССР все , ну или почти все Деде Морозы одеты в голубую шубку. Но когда я стала подбирать картинки для этого поста, то выяснилось, что на самом деле красных шубок больше. Я конечно не считала точно, но Деда Мороза в красном найти гораздо легче. Причем это открытки не только конца 80-х и более современные, когда началось заимствование с Запада, а и открытки 50-х, 60-х и 70-х годов.
читать делее

часть 1
часть 2


Tags: #Интересное, #Ученье, -, Интересно, Новый Год, Эрудиция / кругозор, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author