olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Ренато Гуттузо

Ренато Гуттузо, итальянский художник, представитель итальянского неореализма, родился 2 января 1912 года в пригороде Палермо Багерии.
Отец, Джоакино Гуттузо Фазуло, был землемером. Первые уроки рисования Ренато получил у сельского мастера, занимавшегося росписью повозок. Учась в лицее, Ренато посещал курсы художника-футуриста Пиппо Риццо.


В 1931 году Гуттузо участвует в Куадриенналле – четырёхгодичной выставке итальянских художников в Палермо, где две его картины были отмечены критикой.

Еще в 1930 году он поступил на факультет права в университете Палермо, но уже через год оставил учёбу и переехал в Рим. Работал реставратором в галерее Боргезе. В 1938 году стал одним из основателей арт-объединения «Корренте» («Течение»), тесно связанного с оппозицией режиму Муссолини, в 1940 году вступил в подпольную в те годы Коммунистическую партию Италии. С 1943 года участвовал в движении Сопротивления, создавая антифашистские плакаты.


Социальны по теме или скрытой символике его ранние картины - «Расстрел в открытом поле» (об убийстве Ф.Г.Лорки; 1938, частное собрание, Рим), «Бегство от извержения Этны» (1939, Галерея современного искусства, Рим), «Распятие» (1940–1941, частное собрание, Рим). За цикл антивоенных рисунков «С нами Бог» (1947) он стал впоследствии лауреатом премии Всемирного совета мира.

Дистанцируясь в равной мере и от футуризма, и от фашистской неоклассики, Гуттузо сочетал традицию экспрессионизма с обстоятельной сюжетностью в духе старых мастеров, тем самым закладывая основы неореализма в итальянском изобразительном искусстве. Он постоянно писал социальные бытовые жанры, обращался также к пейзажу и натюрморту.

В поздних произведениях художника проступают влияния монтажных принципов поп-арта. Иной раз, увлеченный мотивом переклички эпох, он вводит прямые цитаты из известных картин.
читать смотреть далее
Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author