olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

История одной "замазки" "Портрет дочерей Павла I"

Портрет дочерей Павла I" кисти французской художницы Элизабет Виже-Лебрен из Эрмитажа. Который хоть прямо сейчас можно на открыточку помещать:


Виже-Лебрен была, как известно, модной салонной портретисткой, подружкой Марии-Антуанетты. Когда "санкюлоты поволокли на эшафот королевку", живописица быстренько смылась в Россию, под крылышко Екатерины II. Но не удалось ей стать подружкой нашей Кати: не сложились отношения. Отчасти потому, что Екатерина всё-же обладала кое-каким вкусом и от "супервылизанности" лебреновских картин её слегка мутило.

Портрет своих внучек, Александры и Елены, - первый же заказ модной француженки при российском дворе - императрица раскритиковала в пух и прах: "Г-жа Виже-Лебрен заставляет обеих скорчиться на диване, сворачивает шею младшей, придаёт обеим вид мопсов, греющихся на солнце... и одевает их в туники грубо-красного и фиолетового цветов". Ну и дальше в том же духе...



Виже-Лебрен в своих мемуарах пишет: "Я поторопилась заменить туники платьями и... закрыть их руки скучными длинными рукавами". Нормально, чего уж там: художнегу ещё и не так приходится ублажать заказчика: кушать-то хочется! Но самое интересное, что И.С. Немилова, проведя рентген картины в 50-е годы ХХ века, НЕ ОБНАРУЖИЛА "закрытия рук рукавами". Вот это мне совершенно неясно... Хоть я и не реставратор, не могу понять, как рентген может выявить, были ли записаны рукавами голые руки? Тем более, что замечания Екатерины, по некоторым источникам, передал художнице фаворит Зубов, придя в мастерскую, когда портрет, видимо, ещё стоял на мольберте непросохший. Написать какие-то паршивенькие платьица поверх туники для мАстера-"шабашника" - плёвое дело. При этом туники аккуратненько были смыты растворителем от греха подальше - никакой рентген этого никогда не выявит.
Ну а Немилова почему-то делает неожиданный вывод: мол, Виже-Лебрен было стыдно признаться в поражении, поэтому она заново ПЕРЕПИСАЛА портрет на новом холсте, уже одев княжон в платья.
Иногда мне хочется посмеяться над измышлениями искусствоведов, даже самых лучших: они, как известно - "несостоявшиеся художнеги", зачастую так и не взявшие кисть в руки:) Как можно сделать такой вывод - не понимаю: дело-то ведь в том, что "вывернутая шея" и "мопсы на солнце" остались, а это Екатерину разозлило гораздо больше, чем одежонка:)
отсюда
спасибо vianer




Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →