olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Новый Год

happy_new_yearКак это ни удивительно, наша страна едва ли не единственная в мире, где с таким размахом празднуют Новый Год с 31-ого декабря на 1-е января. Сложно в это поверить? Давайте проанализируем…

Разумеется, новый год официально начинается 1 января в большинстве стран мира, живущих по григорианскому календарю, которого придерживаются в Европе и странах-наследницах европейкой культуры (таких как США, Канада, Австралия). Однако там, где доминирует христианство, акцент значительно смещен в сторону католического Рождества. НГ там конечно тоже отмечают, но он отнюдь не является главным праздником в году.

В большинстве мусульманских стран Новый Год и вовсе не отмечают как праздник в светском понимании. Их НГ наступает в первый день священного месяца Мухаррам (начиная от 16 июля 622 года по григорианскому календарю и каждый следующий Новый год наступает на 11 дней раньше предыдущего). При этом 1-е муххарама не включено в число праздников ислама.

По восточному календарю (которого придерживаются такие страны как Китай, Вьетнам, Сингапур, Корея, Монголия, Малайзия и т.д. ) НГ приходит в первое новолуние после 21 января. Впрочем, традиция китайцев бурно отмечать этот праздник давно уже перешагнула границы КНР и разошлась по всему миру!

В ночь с 21 на 22 марта Новый год приходит в страны, живущие по персидскому календарю (есть и такой): Афганистан, Таджикистан, Иран, Пакистан, Азербайджан. 22 марта там называют «навруз» — первый день Нового года.

А в Индии и вовсе весело: Новых годов тут несколько… И празднуются они в разных штатах в разное время: 24 февраля индийский праздник Нового года Холи. 10 марта начинают отмечать жители Кашмира. 26 марта Новый год приходит в индийский штат Андра-Прадеш. В первый день прибывающей луны месяца чайтра по индуистскому календарю (конец марта-начало апреля по григорианскому) празднуется индийский Новый год Гуди Падва. И это еще не все!

[Spoiler (click to open)]

13 апреля празднуется тайский Новый год Сонгкран. Его так же празднуют в Индийской Западной Бенгалии!

14 апреля, в преддверие сезона дождей, Новый год приходит на территорию Лаоса. Вместе с лаосцами его приход празднуют и индусы из штата Тамил Наду…

В соседней Бирме все даже еще интереснее: их НГ приходится на середину апреля, когда погоды стоят знойные и горячи… А потому точную дату празднования определяет министерство культуры, опираясь на прогнозы синоптиков.
1-го и 2-го числа месяца тишри по еврейскому календарю (обычно в сентябре по григорианскому) Новый год отмечают в Израиле, где его называют Рош ха-Шана.

А еще есть Эфиопский НГ (11 сентября), Мексиканский (16 июля), Греческий (14 января), Индонезийский (7 октября) и т.д. и т.п.
Забавно, что некоторые известнейшие праздники, которые и в нашей стране любят отмечать на различных тематических вечеринках в модных клубах раньше так же были связанны именно с празднованием Нового года. Например, небезызвестный «Хэллоуин», считается началом Нового года у кельтских народов. Эта дата особенно важна в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн, где все еще живут и хранят многовековые обычаи потомки древних кельтов.

А самыми последними праздную НГ на территории Гавайских островов, Океании и Йемена. Там он приходится аж на 18 ноября. Забавно, что в это время у нас, например, уже вовсю идет подготовка к следующему НГ!
отсюда

Tags: #Интересное, #Ученье, -, Новый Год, Эрудиция / кругозор
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author