olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Наши старинные новогодние приметы

31 декабря
- В новогоднюю ночь, по свидетельству знатока русских обрядов старины в селениях тушат огонь в избах, а с восходом зажигают вновь, чтобы не обидеть домового. Обиженный дух может спрятать кошелек или другую нужную вещь. Устраивают шумное и обильное застолье, чтобы год был веселым и сытым.
- Надевают новые и самые лучшие наряды и украшения - чтобы жить богато.
- Выбрасывают за порог старую одежду и обувь - чтобы неприятности остались в прошлом.
- С наступлением темноты хозяин три раза стучит ладонью левой рукой по стволу яблони (груши, сливы) - чтобы был хороший урожай.
1 января

[Spoiler (click to open)]
Нельзя:
- убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор - это сулит убытки и потери;
- много работать - новый год пройдет в сплошных трудах.
Можно:
- до рассвета посмотреть на небо: если много звезд - будет хороший урожай ягод;
- слушать звуки за окном: звон церковного колокола - к важным событиям в семье, мяуканье кошки - к новому соседу, лай собаки - к новому другу (для девушек - к жениху), птичьи голоса - к хорошим новостям (для молодых людей - к невесте).
Нужно:
- дарить подарки, угощать, всем желать счастливого Нового года. Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году.
2 января
Издавна в столице и ближайших селах в этот день суеверные люди выполняли обряд оберега дома. Сначала зажигали от лампады под образами три лучины. Одну хозяйка клала в печку под горящие дрова, а две другие брали в руки ее муж и свекровь (или другие члены семьи) и шли навстречу друг другу, стараясь вытоптать вокруг избы круг. Недогоревшие лучины также потом клали в печку. Простые люди верили, что так можно защитить дом от лютых холодов, разных бед и нечистой силы.
Современные новогодние приметы.
- Как Новый год встретишь, так его и проведешь.
- В Новогоднюю ночь с обновкой, целый год ходить в обновках.
- Нельзя отдавать деньги перед Новым годом, иначе весь год отдавать придется.
-Если с новогодней елки упала уже повешенная стеклянная игрушка, то соберите ее осколки и когда станете выбрасывать, загадайте необычное желание. Исполнится.
-Когда с новогодней елки снимете украшения и станете ее выносить из дома, то произнесите: "Неудачу долой, елочку на покой, ну а мне к себе домой. Да будет так".
-Иголки, опавшие на пол под елкой, не выбрасывайте, а соберите. При простуде 1 стакан иголок залить 1 л крутого кипятка, настоять 3 часа и добавить в ванну. Принять ее.
-Утверждается: если в ночь с 13-го на 14-е января положить под украшенную новогоднюю елку записанное на бумаге желание, а в полдень сжечь, то оно исполнится.
-Если вы зажигаете на елке свечи, то оставшийся воск (стеарин) собрать и из него сделать одну свечу, как получится. Зажигать при недуге и смотреть на пламя. Исцелитесь.
-На то место, где стояла новогодняя елка, поставить табурет. Считается: если на нем посидеть 10 - 15 минут, то негатив, если у вас он есть, нейтрализуется. Действует это место сутки.
-Последнее украшение, снятое с новогодней елки, является надежным оберегом. Его можно разместить (повесить) в своем жилище там, где считается нужным. Действует один год.
Кто во время новогодней пирушки много чихает, тот весь год проживет счастливо. «Сколько раз чихнешь – столько девушек тебя полюбят».
by  vasily_sergeev


Tags: #Интересное, Тётушкины рецепты, да в ней намёк(мифы-притчи-ипр)
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments