olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления»

Оригинал взят у vasily_sergeev в Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления»
[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у philologist в

Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления»

Оригинал взят у indrik_book в Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления»

Бесплатно на сайте издательства "Индрик" мы выложили: Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления» в России ХVIII в. 2003 год.

Монография посвящена анализу более чем 500 судебно следственных дел о колдовстве, богохульстве и религиозном вольномыслии в России 1700-1800 гг. В центре внимания автора как концептуальные вопросы интерпретации "народного христианства", "народной религиозности", особенностей картины мира православного человека в России Века Просвещения, так и конкретные формы взаимодействия или столкновения религиозных воззрении "просвещенных" правителей, идеологов Церкви и государства и "суеверных" подданных. В работе значительное место уделено рассмотрению изменения народных религиозных представлений в России XVIII в., изучению характера влияния традиционных верований и культурных инноваций на картину мира и религиозность как православного населения, так и сторонников реформационных сект и течений.

Значительная часть собранных автором в центральных и провинциальных архивах материалов вводится в научный оборот впервые.

Книга адресована историкам, этнологам, филологам и историкам культуры, а также тем, кто интересуется проблемами народной религиозности и отечественной духовной культуры.

На этой странице вам нужно нажать "Посмотреть демо-версию книги" - там лежит полный текст в pdf.



Tags: #Культура, online-библиотеки
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author