olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Готы

В раннем средневековье Крым был королевством готов.
"Красные девы готские поют на бреге Чёрного моря…"
Это из "Слова о полку Игореве".
Язык крымских готов - древнейший из германских языков.




[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у maumu в Готы
Когда я учил его, было заметно как мало ещё он расходится с индоарийским и праславянскими языками.


Он записан серебряными буквами на красном пергаменте.

Codex Argenteus



IV век н.э.

Кроме этого кодекса известны только надписи рунами на копье найденном в болотах под Ковелем и кольце из Петроассы в Румынии.
Из Крыма и Причерноморья готы двинулись на покорение Рима, но ещё в XVIII веке путешественники отмечали необычный светлый цвет волос и голубые глаза у жителей некоторых поселений на Южном берегу Крыма.
В окрестностях Улу-дага я однажды нашёл явно обработанный блок, похожий на могильный камень. Когда я перевернул его там были сильно затёртые и поросшие мхом письмена, похожие на готские. Я перевернул его обратно на место.
Хочу вернуться и посмотреть ещё раз, уже со скальпелем и фотоаппаратом. Это может быть и памятник византийской эпохи, потому что буквы неотчётливы, а готский епископ Вульфила, "Волчонок", создал свой алфавит на основе греческого. Но если всё же это готская надпись, то… это большое дело.



души готов
Tags: история
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author