olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

История одной "замазки"

vianer написал ещё один пост из серии "Замазка": о том, что скрыто на некоторых картинах. История этой работы Ватто подробно описана в замечательной книге Немиловой "Загадки старых картин". В записи vianer лишь вольный и краткий пересказ с точки зрения художнега.

Ватто Затр предложение 
Когда прихожу в Эрмитаж - с удовольствием навещаю Ватто. Зная историю этой его работы, прежде всего под определённым углом разглядываю её левый нижний угол, от которого Ватто 400 лет назад, чертыхаясь (а может, и спокойно) шпателем или мастихином начал отдирать засохшую краску. Эти следы хорошо видны: если уж художнега не устраивает что-то на его работе - он будет чувствовать внутри эдакий "зуд" и не успокоится, пока всё не переделает. Немилова считает, что "зуд" этот Ватто решил удовлетворить лет через пять, так что краски порядочно присохли к холсту...
Одним словом, рентген показал в своё время, что на картине было раньше четыре фигуры. Те кавалер и дама, которые стоят слева, переписаны незначительно. А вот слева...
Гитаристка была вначале вот такой:
Ватто Рисунок гитаристки в фас 
А за ней стоял мужчина, видимо, скрытый тенью. Женщины в коричневом платье вообще не было, она написана после переделки, вот с этого наброска:
Ватто Рисунок женщин 
Только в зеркальном повороте (и без всякого "Фотошопа", между прочим)! Фигура лежащего парня в красном кафтане тоже написана позже.
Итак, получилась совсем другая картина: между всеми персонажами завязались совершенно другие отношения. А какие - домысливайте сами, господа зрители! И когда в следующий раз занесёт вас нелёгкая в Эрмитаж - не проходите мимо Ватто, он очень классный мастер, честное слово!
Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments