olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Ненависть

Я стараюсь читать все комментарии и все сообщения, которые приходят в блог. И чем больше я их читаю, тем меньше мне хочется вести блог. Нет, лично мне редко пишут гадости. Очень редко. Но очень часто пишут их друг другу. Складывается ощущение, что все ненавидят всех. Причем ненавидят чаще всего, основываясь исключительно на том, что «ты думаешь иначе, чем я». Не могу понять, что порождает эту масштабную ненависть. Почему сторонник Путина или Навального не может быть хорошим человеком? Почему «белоленточник» - обязательно скотина и предатель? Почему мусульмане и православные – это обязательно тупые и ограниченные люди? Почему атеисты – вселенское зло? Патриоты – сразу нацисты и шовинисты?
....
Я помню, как Чулпан Хаматову массировано поливали грязью за то, что она выступила в поддержку Путина. Я с омерзением сейчас читаю, как издеваются над Патриархом Кириллом. Ровно с таким же омерзением, как любые скабрезные картинки в адрес Путина, Медведева и Навального. Это такое свинство, такая мерзость…
....
Вот сидит человек по самую шею в моральной яме с дерьмом, зачерпывает его и бросает в прохожих. И кричит – посмотрите, они в дерьме! Довлатов как-то писал – есть вещи, которые важнее справедливости. Например, милосердие.
Мне кажется, что нужно эту ненависть как-то остановить, но я не знаю как. Мы катимся в какую-то моральную пропасть и стараемся придать максимальное ускорение своему падению.
....
Как можно ненавидеть человека, оскорблять его, унижать в комментариях, если вы даже не знаете кто он? Он даже не причинил вам никакого зла и дже теоретически не мог бы причинить. Он просто хотел поговорить. Высказать свою точку зрения. Раньше за это гнобило НКВД, теперь гнобят те, кто полон ненависти.
....
Вот я хотел бы обратиться к тем, кто пишет подобные, мягко говоря, «несдержанные» комментарии. Может хватит обвинять друг друга? Если вас тянет дать гневную отповедь оппоненту, отвернитесь от монитора. Посмотрите вокруг. Может, вы давно не играли с вашими детьми? Может, вам стоит отвлечься и сказать доброе слово матери, отцу, сестре, брату, жене, мужу или любому, кто с вами рядом? Замените свою ненависть к кому-то неизвестному на какое-то проявление доброты к вашим близким. Хотя бы улыбнитесь им.

Tags: livejournal, на злобу дня, о времена - о нравы, про Life, размышлизмы, соц.сети, социум
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author