olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Картины из семян

Человеческое воображение безгранично. Его невозможно загнать в рамки и сковать оковами условностей, шаблонов и стандартов. Оно неустанно ищет реализацию в новом и неизведанном, и вновь и вновь воплощается в самых необычных формах и фактурах. Это еще раз подтверждают своим удивительным творчеством австралийские художники Скотт Кардаматис и Джозеф Саад. Вместо того чтобы хвататься за кисть и краски, они умудряются создавать уникальные, необычайно красивые и трогательные полотна из семенных коробочек местных растений, не переставая удивлять, очаровывать и пленять.

Ксиломелум (деревянная груша), роза Бэнкса (Rosa banksiae), коримбия фикусолистая, виноград – лишь небольшая часть австралийской флоры, которая в любящих и умелых руках превращается в дивные холсты, рожденные природой Австралии, передающие и прославляющие ее красоту. Щедро согретые горячим австралийским солнцем и умытые редкими дождями они несут в себе знания и отпечаток родных мест, сливаясь на полотнах в причудливые узоры, оживая цветами, реками, сугубо аборигенными символами и текстурами. Закалка раскаленным солнцем и засухами придает материалам необходимую прочность и долговечность. Картины Кардаматиса и Саада – это образное символическое повествование о красоте родной земли, рассказанное на ее же языке.

картины из семян



По возможности художники всегда стараются сохранять природные краски материалов, тщательно подбирая подходящие по цвету элементы для задуманного образа, тем самым сводя применение красок к минимуму и бережно сохраняя природный колорит. Картины из семенных коробочек имеют еще одну особенность – особую рельефную фактуру, наделяющую каждый рисунок уникальными тактильными характеристиками.

картины из семян

На первый взгляд простые и незамысловатые сюжеты картин, подсмотренные и позаимствованные у самой природы, лишенные броской скандально-шокирующей нарочитости, каким-то непостижимым образом трогают за самые тонкие струны души, по-детски радуя и улыбая. Такой душевный экоарт, вопреки всякому здравому смыслу, заставляет поверить, что чудеса все-таки бывают, а волшебником может стать любой человек.

картины из семян

картины из семян

В каждой работе Кардаматис и Саад стараются рассказать какую-то сугубо австралийскую историю: огня, воды, земли, людей, животных. Нередко для воплощения сюжета на холсте сливаются в дивном танце флористические элементы из всех уголков Австралии, а в каждой картине всегда переплетаются две сюжетные линии: первая заложена в самих материалах и их происхождении, а вторая – в воплощенном образе.

картины из семян

Например, в нижеприведенной композиции точно переданы змееобразные изгибы реки Маррамбиджи, протекающей через лес Barmah Miller на юго-западе Нового Южного Уэльса.

картины из семян

Создавая свои чарующие шедевры, творческий дуэт не забывает и о сохранении природы родной и любимой ими Австралии. Весь семенной материал, который используется для создания полотен (а в основном применяются лишь отходные пустые семенные коробочки), добыт с соблюдением стандартов устойчивого развития, а получают его художники от организаций, занимающихся восстановлением и сохранением природы пятого континента: Greening Australia, Conservation and Land Management, Men of the Trees.

картины из семян

картины из семян

Творческий дуэт работает всего лишь три года, но необычный арт уже успел полюбиться ценителям современного искусства во всем мире, украсив стены домов, офисов, ресторанов, госучреждений. В 2011 креативных австралийцев ожидает серия выставок в США.
источник



Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments