olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

История одной "замазки"

В связи с годовщиной митингов вспомнилась тут история с "замазанным портретом" Петра Строганова кисти Ж.-Б. Грёза:




Я, конечно, не Акунин, но тоже исторические байки люблю. Короче говоря, видите пуговицы на воротнике фрака? Ни к селу, ни к городу которые...

А всё потому, что вначале Строганов был написан в якобинском мундире. Да-да: парень из династии российских дипломатов бегал по предреволюционному Парижу, распевая "Марсельезу" вместе со своей подружкой Теруань де Мерикур и даже являлся хранителем библиотеки Якобинского клуба. Когда об этом узнал папа, то быстренько велел сыну со всеми манатками возвращаться в Россию, где какой-то крепостной халтурщик закрасил на портрете якобинский мундир (конечно же "халтурно": пуговицы-то оставил).
Самое интересное, что Попо (так называли его в семье) так и не изменил себе: разрабатывал  с будущим Александром I проект Конституции и отмены крепостничества, а также (чуть позже, в 1812-м) сражался с Наполеоном, которого искренне ненавидел и считал душителем революции.
Вообще-то, многие картины написаны поверх чего-нибудь "старенького": писатели и искусствоведы очень любят эту тему. Вот и я вспомнил строгановский портрет после того, как на прошлой неделе посмотрел фильм "Тайна Ватто", в котором одна студентка разбогатела, вычислив закрашенную позже картину гения.

Отсюда спасибо vianer

Tags: #Интересное, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author