olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Кто покупает дипломы в подземных переходах?

Оригинал взят у vasily_sergeev в Кто покупает дипломы в подземных переходах?

Высшее образование? А смысл?

Зачем учатся те, у кого нет чистой и ничем не замутненной тяги к знаниям? Кем сегодня востребовано высшее образование в России? Что дают "корочки" сегодня в смысле трудоустройства и карьерного роста? Как вы думаете? Ответьте сначала "навскидку", хотя бы сами себе, а потом читайте! Я-то нашел наводку на ответ на job-сайте hh.ru, вот в этом исследовании.

Исследования HeadHunter

Предприниматели при найме работника как правило не верят дипломам. Почему? Потому что много "вузов" и даже "академий", которые открылись в 90-е годы - были просто мошенническими. Бывшие историки партии и политэкономисты начинали курсы лекций об "экономике в новых условиях" и так далее - просто, чтобы выжить самим. Да и в бывших советских вузах уровень обучения резко упал - ведущие ученые уехали туда, где можно было реально заниматься наукой...
Исследования HeadHunter
Для владения конкретной специальностью "корочки" мало значат еще и потому, что вуз всегда по крайней мере на три-пять лет (это наилучший!) а то и на все пятнадцать отстает от реального производства. А сегодня, когда технологии меняются в те же три-пять лет - это критично, академическое образование не успевает за жизнью. В среднем и малом бизнесе, предприниматели сами знают цену институтским знаниям, о том, что бизнес строится совсем на других навыках и знаниях, чем даваемые в вузе. Поэтому бизнесмены на "владельцев корочек" смотрят несколько иронически, они знают, что и без корочек люди бывают весьма толковые.

А вот в "госструктурах" меряются х*, собственно, потому, что никаких других критериев "профпригодности" нет. Судить о деятельности чиновников "по конечному результату"? Но в чем он состоит, конечный результат? В том, какого размера дача выстроена на попиленные бюджетные деньги? Родственные связи да наличие корочек - вот и все. Причем корочки для конкретной работы так же точно не нужны, как и в сфере реальных дел.



Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author