olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

"Здесь тишина цветет... Блоковские окрестности Петербурга"

c 27 ноября 2012 по 24 апреля 2013, Санкт-Петербург


Выставка приурочена к 132-летию со дня рождения Александра Блока. Она представляет фотографии и открытки начала ХХ века из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, запечатлевшие любимые места загородных прогулок и дружеских встреч поэта в пригородах Петербурга: Шувалово, Озерки, Лахту, Ольгино, Стрельну, Лесной, Коломяги, Териоки и др. Стихи Александра Блока, фрагменты писем, дневников и записных книжек поэта в экспозиции наряду с другими экспонатами позволят воссоздать образ петербургских окраин блоковской поры.

По словам современников Блока, «природу он умел чувствовать как мало кто. Мельчайшие, разнообразные виды среднерусской флоры были ему близки каждый по-своему». Любовь Блока к петербургским окрестностям — это не просто выбор места прогулок, а проявление духовной потребности, соприкосновение с родной землей как бы возвращало поэта из далеких жизненных странствий к самому себе.

читать далее
Tags: Анонсы
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author