olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Эйфелева башня. (фр. la tour Eiffel).



Архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Задумывалась как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.




Строительные работы велись с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года и у многих представителей творческой интеллигенции вызывало негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков.


Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену, набережная Бранли.

Первоначально Эйфелева башня возвышалась на 300,65 м над уровнем земли. Высота вместе с новой антенной составляет 324 метра (2010 год). На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире.



На протяжении своей истории башня неоднократно меняла цвет своей покраски — от желтого до красно-коричневого. Последние десятилетия Эйфелева башня неизменно красится в так называемый «коричневый-эйфелевый» — официально запатентованный цвет, близкий к естественному оттенку бронзы.



Вес металлической конструкции — 7 300 тонн (полный вес 10 100 тонн).

Фундамент выведен из бетонных массивов. Колебания башни во время бурь не превышают 15 см.

Нижний этаж представляет собой пирамиду (129,2 м каждая сторона в основании), образуемую 4 колоннами, соединяющимися на высоте 57,63 м арочным сводом; на своде находится первая платформа Эйфелевой башни. Платформа представляет собой квадрат (65 м в поперечнике).

На этой платформе поднимается вторая пирамида-башня, образуемая также 4 колоннами, соединяющимися сводом, на котором находится (на высоте 115,73 м) вторая платформа (квадрат в 35 м в поперечнике).

Четыре колонны, возвышающиеся на второй платформе, пирамидально сближаясь и постепенно переплетаясь, образуют колоссальную пирамидальную колонну (190 м), несущую на себе третью платформу (на высоте 276,13 м), также квадратной формы (16,5 м в поперечнике); на ней высится маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится площадка (1,4 м в поперечнике).

На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты.

С 2003 года на башне существует новая система освещения, проложено 40 километров проводов и установлены 20 тыс. лампочек.

На первой платформе были возведены залы ресторана; на второй платформе помещались резервуары с машинным маслом для гидравлической подъёмной машины (лифта) и ресторан в стеклянной галерее. На третьей платформе размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет.



С 2004 года на первом этаже башни регулярно заливается каток.



Под первым балконом, на всех четырёх сторонах парапета выгравированы имена 72-х выдающихся французских учёных и инженеров, а также тех, кто внёс особый вклад в её создание.



В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов и продолжает расти.

Источник
Эйфелева башня. (фр. la tour Eiffel).
Tags: #Путешествия, Мой любимый Париж
Subscribe

  • Милые хорошие любимые мои!

    Огромное спасибо за поздравления! А сейчас у меня есть несколько часов свободного времени, я иду к вам в блоги и , как в старые добрые времена ,…

  • Милые, хорошие, любимые мои

    спасибо med_cat Для тех, кто помнит меня Я не перешла ни в ФБ, ни в твиттер, ни в какую соц сеть ...Живу в оffline , вряд ли я…

  • Калининград

    Я вернулась из Калиниграда и сейчас поделюсь впечатлениями. Город мне понравился. Здесь огромное количество достопримечательностей. Поразила чистота…

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 400
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author