olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

День рождения человека, создавшего образ Сольвейг

Оригинал взят у krapan_5 в День рождения. Генрик Ибсен
"Сольвейг! О, Сольвейг! О, Солнечный Путь!
Дай мне вздохнуть, освежить мою грудь!" (Блок)

Не могу не помянуть человека, который создал образ Сольвейг - сегодня день рождения Генрика Юхана И́бсена.Писатель родился 20 марта 1828 года в маленьком норвежском городке Шиен в семье коммерсанта.Ходили слухи о том, что он был незаконнорожденным ребенком.После окончания школы Генрик поступил учеником в аптеку городка Гримштадта, где проработал пять лет.Здесь он сошёлся со служанкой Эльзе Йенсдаттер, которая была на 10 лет старше его.Эльзе родила от него ребенка,но он покинул и её и город без сожаления - перебрался в Христианию (Осло), где стал изучать медицину. В свободное время он читал, рисовал и писал стихи. Драматургом Ибсен стал случайно, когда ему предложили поработать в качестве "автора пьес" для норвежского театра в городе Бергене.Здесь он познакомился и сделал предложение 15-летней Рикке Хольст.Но её отцу Ибсен не понравился.
Лишь в 1856 году в театре с успехом прошла первая пьеса Ибсена. В том же году он познакомился со своей будущей женой Сюзанной Торесен. Через два года они поженились, брак оказался счастливым. В 1864 году Ибсен получил писательскую пенсию.В 1852—1857 руководил в Бергене первым национальным норвежским театром, а в 1857—1862 возглавлял Норвежский театр в Христиании. После австро-прусско-датской войны Ибсен с семьёй уехал за границу - жил в Риме, Дрездене, Мюнхене. Первыми всемирно известными его пьесами стали стихотворные драмы «Бранд» и «Пер Гюнт».
Ему было 63-года, когда он вернулся на родину. Ибсен был уже всемирно известен. Он умер 23 мая 1906 года от инсульта.
*** Сын Сигурд Ибсен - политический деятель и журналист
*** Внук Танкред Ибсен — кинорежиссёр

художник Инга Титова - "Сольвейг"
http://persona.rin.ru/view/f/0/35162/ibsen-genrih
Tags: Даты
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author