olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

10 июля - День воинской славы России — Полтавская битва (1709)

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

13 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А. С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 29 июня на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
Праздники



upd от matholimp

"Историю пишут победители" (ТМ). Бессовестно перевирая, и с нечаянными ляпами.

Грубейшая ошибка:
Ливонию отвоевал не Петр I, а ещё Иван Грозный. Разумеется, не у Карла XII. Санкт-Петербург имеет к Ливонии не большее отношение, чем к Китаю.


Грубая ошибка:
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII потерпела сокрушительное поражение, однако не перестала существовать. Более того, Россия едва не проиграла Северную войну, когда Прутский поход Петра I закончился пленением русской армии. Карл XII опоздал буквально на час, в течение которого турецкий паша за крупную взятку отпустил русских из плена. Этому эпизоду посвящена блестящая "Баллада стремлений и упований" - http://music.lib.ru/editors/c/chewkina_e_m/alb0.shtml#ballada_stremlenij_i_upowanij .

Кстати, если Полтавской битве позавчера исполнилось 302 года, то Прутский поход случился ровно 3 века назад. Наиболее важные его события произошли с 8 по 12 июля 1711 года, но по старому стилю. По нынешнему календарю - между 20 и 24 июля.

Ляпы по ссылке с официального сайта - на совести его авторов.

Баллада о справедливой войне
Tags: Праздники
Subscribe

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 400
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments