olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем

Читать всем! Познавательно ))

Originally posted by chuma3 at Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем

Удалось!


Собственно сразу после поста о саентологах на меня вышло аж три источника, представившихся троллями. Но все трое показались мне слабенькими… недоучками - школотой, что ли. А напоследок вылез четвертый, Тролль… матерый.
Естественно, никаких связей к нему сдавать не буду – более того, даже мою задумку с видеороликом, где бы он в маске отвечал бы на мои вопросы, тоже пришлось откинуть.
Но, надо сказать, что прочитав его ответы на мои вопросы можно достаточно много непоняток расставить по своим углам.



Итак (мои дополнительные комментарии я выделяю цветом):

Тролль - это вид, образ жизни, болезнь или хобби? Заразно ли это?

Вид (так как явно не всем дано), образ жизни (так как распространяется не только на интернет) и еще и “состояние души”, да. Когда заигрываешься – болезнь. Вроде бы очевидно, что это не основная деятельность а хобби (хотя на деле все чаще обнаруживаешь себя уже посреди троллинга и приходится доводить до конца, порой совсем несытного). Получается – все сразу. Такой колоссальный спрут с coolface’ом*, пронизывающий все стороны жизни.


Trollface (coolface, бля…ая рожа) — чёрно-белое изображение лица, расплывшегося в хитрой, злорадствующей и самодовольной ухмылке. Предполагается, что именно такое выражение принимает лицо тролля, которого только что хорошенько накормили.

Заразно это только в самом банальном смысле – что начитавшиеся про троллей и троллинг на сайте Луркмор.ру школьники начинают изображать из себя экспертов, к сожалению, не друг перед другом, а в мировой сети. Смотреть на эти потуги без пол-литра, конечно, нельзя, но следует отметить, что тонкий троллинг такого вот толстого тролля может приводить к любопытным результатам (как в ставшем уже притчей диалоге).

Какова сверхзадача (смысл жизни) у тролля?


Лично я занимаюсь троллингом с того времени, когда всерьез заинтересовался возможностями онлайн-общения - с 2002 года. Первыми жертвами, насколько я помню, были страстно жаждущие знакомств девочки, с которыми я разговаривал в чатах и по телефону исключительно подобранными к случаю копипастами. Копипастами самыми чудовищными и неправдоподобными, взятыми из кавказского спама на сайтах знакомств (“белый Мерседес есть, потанцуем, красавица”), без акцента на языковую составляющую, естественно. Все велись. Всегда. Разводить представительниц прекрасного пола удавалось на самые удивительные и разнообразные вещи.

Изначально подобные затеи были чисто психологическим экспериментом, имевшим несколько аспектов: самоутвердиться весьма низким способом как социально дрессированный примет (примат? предмет? – ред. моя), потренировать собственные мозги и вживание в принципиально чуждую роль (сейчас уже стало неинтересно), ну и благородно-альтруистическое – побудить жертву хоть немного подумать мозгами и аккуратнее относиться к собственной речи, собственным поступкам, да и жизни вообще. Такого не случается практически никогда, но мне кажется, даже теоретическая возможность, что кто-то клюнет и пересмотрит свой способ мышления (пусть даже не “оппонент”, а случайно зашедший в каменты анонимус) – стоит всех наших трудов неправедных. Так сказать, борьба со вшами начинается с признания их наличия в ходе врачебной проверки. Это неприятно, да. Но неоспоримо полезно.


Сколько вас?

Называющих себя троллями – до..я, из них тонких хорошо если сотая часть. Бывают уникумы с собственным стилем, который практикуют в реальной жизни. Кстати один из ярчайших примеров троллей IRL* – это наши милиционеры (пардон, в смысле пилиционеры, конечно) – работают грубовато, конечно, и только за личную выгоду, но в сочетании с силовым фактором: и нельзя не признать, что даже в банальных каждодневных играх с задержанными типа “хороший-плохой коп” милиция порой забирается на впечатляющие высоты.

IRL — аббревиатура английских слов «in real life», означающая указание на традиционные средства взаимодействия с окружающим миром. (есть еще вариант ИРЛ — избегающее расстройство личности.

Как ни странно, хотелось бы особо отметить уникальных блоггерш-троллей из правящей партии (Кристина Потупчик, Лена Миро) – это какая-то совершенно особая каста, временами тонкость на грани жуткой толстоты, когда привычная с советского детства вера в обидный абсурд мира и превентивную глупость окружающих побуждает поверить в искренность тролля и…правильно, покормить его! Тема Лебедев, кстати, примерно тем же самым занимается (в жизни интеллигентнейший человек), только в космических каких-то масштабах.
(при моих дальнейших добадываниях был назван порядок числа примерно 5 000 на 100 000 блоггеров)

Ариал обитания? (орфографическая ошибка - моя)

Если имелся в виду ареал, область распространения вида – то, в основном, блогохостинги (с распределением прямо пропорциональным количеству потенциальной еды), имидж-борды (тренировочная площадка для молодняка) и, реже, и в меньшей степени, IRL.

Если имелся в виду Arial, компьютерный шрифт класса нео-гротеск – то я пас.(

Насколько правда то, что например, пишут в Лукоморье? Лулзы - что же это на самом деле?


Вначале процитируем Википедию, в которой, как известно, все правда: “Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: «Не кормите троллей»”.

А теперь дадим эзотерический комментарий. Мало кто специально изучал этот вопрос, но считывать биоэнергетическую информацию, проводить воздействие и прочие интересные официально несуществующие штуки можно через онлайн, приложив лишь чуть больше (а то и меньше, за счет абстрагирования от тела и сосредоточенности) усилий. Тролли “кормятся” вниманием, точно так же как женщина расцветает от взглядов. Внимание – это часть твоей энергии, которую ты тратишь на продолжительное глубокое восприятие объекта и частичное отождествление с ним. Через интернет-троллинг (не говоря уже про IRL-благодать) эта энергия льется мощнейшим потоком, а “лулзы” – потому что “вкус” или свойство у нее такое теплое, веселенькое. Все вышесказанное – абсолютно серьезно.

В общем да, лулзы это на самом деле, и в подобном смысле дон Хуан и Хенаро из книжек Кастанеды были тончайшими троллями. (Увы, лично я сколько раз не пытался – не смог осилить ни одну вещь Кастанеды…)



Приведите плз, лучшие примеры вашей охоты.

Самые известные не буду приводить, потому как они широко известны в интернетах и меня скомпрометируют (могу намекнуть, что одна из прекрасных пирушек была в ru_childfree). Если вспоминать что-то недавнее, то это чудесный эпизод, когда в каментах практически от нечего делать дое.ался до одного известного переводчика, утверждая, что новый перевод названия книги звучит гораздо хуже старого. Развернувшаяся баталия, количество подтянувшихся граждан, в том числе других известных переводчиков и общий градус ненависти привели к тому, что я очень быстро обожрался, заплакал и побежал за мезимом.(

А на кого вы не охотитесь?

Как ни странно, на умных людей (мы ведь все еще говорим обо мне лично, да?). Юные “беспредельщики” – на кого угодно. Но им тонкота и не грозит.

И как от вас защищаться?

Не сражаясь, вовремя распознавая и орудуя банхаммером* там, где есть возможность. Где нет – игнорировать.
Точно так же, как «плюс» (серьёзное предупреждение) в Фидонете ассоциируется с мифическим оружием — плюсомётом, «инструментом» для бана стал банхаммер (англ. ban hammer — «молот запрета»). Вероятно, название связано с иконкой бана в виде молота в чате Starcraft.

Вы опасны?

Для чувства собственной важности жертвы разве что. Вдруг уютная картинка мира обрушится и окажется, что есть больше одного “правильного” мнения. Это очень страшно для 95% людей. Остальным, впрочем, тоже страшно, вот и пускаются во все тяжкие. Как сказал Дэвид Боуи, “если бы я не начинал паясничать с самого утра, уже к обеду я бы покончил с собой”.

Дополнительный вопрос: пересекаются ли тролли и хакеры в своих движухах?
Дополнительный ответ: Бригада Хелла тому пример.

А быть троллем опасно?

В сети – практически нет. Люди, реально готовые “вычислить по IP и разобраться” встречаются один на миллион. Еще есть “опасность”, когда уже становишься относительно известным и опознаваемым троллем (и про тебя напишут статью на Лурке, хе-хе), потерять “серьезное отношение аудитории”, даже если писать о вопросах жизни и смерти или о чем-то действительно интересном. Наверное это и хорошо, потому что ниспровергает культ личности – Другого или Долбоеба читают за то что они Другой и Долбоеб, а не за контент. Когда становишься прозрачным, сквозь тебя видно то, что ты и хотел дать увидеть другим.

В жизни вы такие-же как в нете?


Хожу осторожней. В узком кругу своих собратьев-троллей – абсолютно такой же, только мы между собой можем общаться на нескольких уровнях смысла сразу. Взаимный mindfuck* (по Р.А. Уилсону), взаимная прокачка беспристрастности и абстрагирования, умения видеть мир не в языке (а орудие троллей, как и философии – только, исключительно язык, у которого мы все в плену), а в явлениях, способности быть текучим и перестраиваться. Как-то так.



Майндфак (Mindfuck — мозго.....ля) представляет собой довольно мирное на вид изображение, на котором при внимательном изучении можно рассмотреть некую шокирующую деталь, с первого взгляда неразличимую: она скрывается за деталями обстановки, или складывается из этих деталей, или иным способом прячется от зрителя, чтобы потом ВНЕЗАПНО быть увиденной, поразить его воображение и заставить ..ать кирпичами. Обычно майндфак оформляется в виде демотивационного постера с подписью «MINDFUCK: when you see it, you’ll shit bricks».
..ать кирпичами — буквальный перевод буржуйского (в частности, форчановского) мема Shit Bricks. Этими словами выражают особенно сильные чувства, как правило — страх, шок, ужас или дикий испуг, реже злобу или недовольство. Подразумевается, что эмоция была столь внезапной и сильной, что вызвала дефекацию («медвежью болезнь») в квадратно-гнездовом формате. Иногда интенсивность выражения подкрепляется описаниеми мощности, вроде «на..ал столько кирпичей, что можно построить дом» или «на..ал кирпичей на Китайскую Стену».


Или это защитная реакция от чего-то - на кого-то? Какие вообще отношения с реалом?

В каком-то смысле это и защитная реакция, оборона от незримого, но непрерывного давления поведенческих шаблонов и логических структур социального договора, как на уровне города-государства-группы, так и на уровне человеческой психики вообще. Все люди очень похожи, с какого бы конца света они ни прибыли, во что бы не верили, и от чего бы ни отрекались. Болванчики по одному шаблону (да что тут вообще говорить, если несмотря на беспрецедентный в истории технический прогресс и всё-всё-всё, сто лет назад написанные “Двенадцать полемических приемов” Карела Чапека до сих пор полностью актуальны, можете проверить сами).
В качестве намека на то, что альтернатива всему тому, что вы знаете и когда-либо узнаете, существует, процитирую монолог богини хаоса Эриды, очень важной (в некоем смысле, о котором здесь не место говорить) фигуры для закрытого тролль-сообщества:

Я пришла сказать вам, что вы свободны. Много веков назад, Моё сознание покинуло человека, чтобы он мог развить себя. Я вернулась, чтобы обнаружить, что его развитие близится к завершению, но заторможено страхом и непониманием.
Вы построили себе психические бронекостюмы, и заперлись в них, ваше видение ограниченно, ваши движения неповоротливы и болезненны, ваша кожа в ушибах, а ваш дух изжарен под солнцем.
Я - хаос. Я - материя, из которой ваши художники и учёные создают ритм. Я - дух, с которым ваши дети и клоуны смеются в счастливом безвластии. Я хаос. Я жива, и я говорю вам что вы - свободны.


Есть ли организация, кастовость, иерархия? Знаки отличия и символика? Поддерживаете ли друг - друга? Как сводите счеты между собой? Как размножаетесь? Есть ли самки и самцы? Как воспитываете молодых троллей? Есть ли "школы молодого бойца"?

Википедия говорит, что еще с “начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов”. Угу. Только вот как и в случае с пиратами (недавно в Подмосковье прошел первый съезд людей, называющих себя Пиратской партии России – КТО ЭТО ВООБЩЕ), к настоящим стихийным и зашифрованным ячейкам интеллектуалов с кулфэйсами, это не имеет никакого отношения (нет, эти ячейки – не имиджборды, как вы, возможно, подумали). Одна из самых крупных в России, к которой я имею некое отношение, называется “Незримая Коллегия”* (тролл-привет философии Розенкрейцеров), и она незримая как раз потому, что вы никогда ничего о ней не узнаете.

Незримая Коллегия (англ. Invisible College) предшественница Королевского ОбществаОбъединенного Королевства Великобритании. Она состояла из группы ученых-натурфилософов.
Если говорить вкратце, то «Незримая коллегия» является общественной образовательной системой
... Но надо сказать, я прямой аналогии не уловил...


В остальных вопросах, к сожалению, все как у людей с тем лишь плюсом, что из-за досконального знания многих полезных вещей, мы реже попадаем в типичные экзистенциальные и социальные ловушки (но не избегаем совсем). Ах да, и еще женщины, как правило, не способны на троллинг в принципе. Ну, если не считать разводку зачарованного их прелестями самца.




Деление на толстых и тонких и правда имеет место быть? Эльфы тоже тролли - или это выдумка
sly2m ?

Разумеется, это сугубо субъективное понятие. Причем лживо-субъективное – в том смысле, что большинство думают, что они тонкие, а другие – толстые. Тем не менее, есть некоторые очень простые объективные критерии взвешивания тролля. «Толстый» троллинг всегда (если вы не анацефал или читатель русского фэнтези) виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. «Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях и типичных багах в их логике и бихевористике. Ближе к НЛП, в общем, скорее.

Вопрос про эльфов мне непонятен, термин “тролль” происходит не от названия мифологического существа, а от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну.

Позже, когда прочитал статью «про эльфов» добавил:
«прикольный пост. да, эльфы есть, совсем редко»

Сколько времени проводите в нете, сколько "еды" надо, чтоб насытиться?


Вылазки в интернет, чтобы специально потроллить, уже давно не практикую – скучно, и не голодаю особо в окружающем нас царстве абсурда. Гораздо интересней кушать тролль-деликатесы про онтологию и общую семантику Коржибского в общении с равными тебе, чем шариться по “провокационным” форумам. Общая тенденция приближения конца света, к сожалению, затронула и троллей – люди деградировали настолько буквально за последние несколько лет, что мы, старое поколение, уже практически бесполезны – мы слишком тонкие, чтобы человек вообще понял, что над ним подшутили.

Как умирают тролли?

От старости, социума и естественного ожирения. Печальное зрелище, надо признать. Вроде живой еще человек, а огонька нет в глазах и, самое ужасное, пропал тот уровень абстрактного мышления, который раньше мог подхватить что-то на лету и обратить в свою пользу, да что там – они банально теряются чувство юмора и окукливаются. Биовыживание страшная вещь все-таки.

Немножко о себе - возраст-пол-образование-семейное положение-национальность-чем зарабатываете на
жизнь.


Белый женатый русский мужчина между 20 и 30, неоконченное в/о, работаю журналистом и иногда незаметно “подпускаю блесну” и в мейнстримовых новостных материалах. Заметите что-то такое – знайте, это привет от Незримой Коллегии.

Допвопрос: "мейнстримовых новостных материалах" - черд... примерчик бы (ессно, чтоб Вас не подставить)
Допответ: http://www.exler.ru/blog/item/7911/ ну вот не мое, а тролля из ленты.ру, например

========================================================================================

Ну и напоследок. Сильно расстроили меня наши некоторые топы. Я предложил поучаствовать в этой затее (со стороны задающей вопросы, естественно) поочередно borisakunin , teh_nomad  и ibigdan . Ни ответа, ни привета. То ли за бесплатно работать не хотят, то ли реально троллей боятся? Вот такие у нас топы, увы ;( Я ни на что не намекаю... Просто я четко знаю (проверено уже) что если бы предложил поработать вместе ottenki_serogo  или fritzmorgen  – они бы однозначно подключились

========================================================================================

Внимание!  Труд не пропал даром. Есть хорошее продолжение у terra_irrornita  - Правила кормления троллей 

 




Tags: livejournal, для юзеров, на злобу дня, о времена - о нравы, сеть
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author