olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Скрапбукинг - история в несколько столетий.

Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «вносить в книгу»).
То, что воспринималось мною, как детские шалости, несерьёзное увлечение, оказывается, имеет давнюю историю. Искусство оформления фотоальбомов, блокнотов, выполнение открыток своими руками - всё это огромный культурный пласт, со своими правилами, своей историей и своими звёздами.
Вы помните те знаменитые альбомы, в которые придворные дамы просили записать Пушкина и Лермонтова свои  стихи , а художников упрашивали нарисовать хотя бы  маленький рисуночек:)? Ну а вы думаете, никогда ничего не делали подобного? А я помню "Анкеты," которые мы в детстве, так старались украсить вырезками из журналов, открыток и всем что попадалось под руку... А уж, какой яркий пример этого искусства являют собой дембельские солдатские альбомы!!! А мы говорим, что это чисто женское занятие;)))
И кто же знал, что это тоже носит такое звучное название  как  - Скрапбукинг.
А начиналось сё в далёком 16 веке, когда в странах Европы стали популярными тетради для заметок.


В 18 веке уже выходят специальные книги - пособия по ведению таких тетрадей. Но по настоящему, в красочные альбомы они превращаются в 19 веке, после появления красочных печатных картинок и цветной упаковки


1825 год - первый номер журнала " The Scrapbook" - в нём даже специально печатали картинки для вырезания (типа современных наклеек).
Примерно с 1840 года, начинают выпускать специальные пустые альбомы с напечатанными названиями тем для записей, местами для гравюр. Так же начинается выпуск различной теснённой бумаги, фигурных высечек, листы с напечатанными картинками на определённую тему - дети, цветы, Рождество.
Популярным время препровождения для женщин и детей стал скрапбукинг в конце 19 века.

Он использовался как учебное занятие для развития художественного вкуса и систематизации знаний, что только не шло на оформление страниц в то время - рекламные вкладыши, открытки, вырезки из журналов, бейсбольные карточки. И мы бы никогда не увидели этих картинок, если бы они небыли заботливо вклеены в альбомы той эпохи.

Одним из самых ярых поклонников этого искуства того времени был писатель Марк Твен.

Он заполнил более 300 томов своими воспоминаниями, вырезками, статьями о его книгах. Он изобрёл «самостоятельно наполняемый» альбом, обязательной частью которого были полоски клея на страницах для закрепления на них памятных мелочей, который и запатентовал 1872 году. Так же он изобрёл и блокнот с отрывными листочками. К 1901 году он продал, по меньшей мере, 57 различных типов альбомов, собрав 50.000 долларов с этим изобретением, это принесло ему дохода больше, чем все другие его книги, вместе взятые.



Новый виток - альбомы с фотографиями, которые тоже старались не просто показать, но и рассказать всю историю событий, такой интерактивный дневник прошлого. Фирма Кодак выпускает в 1900 году первую фотокамеру для простого потребителя. И фотография становится обычным явлением.
читать далее
Tags: #Интересное, #Ученье, -, Интересно, Эрудиция / кругозор
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author