olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Взломы аккаунтов

Originally posted by reanimator78 at Взломы аккаунтов
По ЖЖ за последний день-два прокатилась волна взломов аккаунтов. В принципе из-за пользовательской безалаберности такие случаи, в общем-то, не редкость не только для Живого Журнала, но и для почтовых ящиков, и самых разных форумов и прочих сайтов, где регистрация требуется.

Уводят аккаунта в ЖЖ в эту волну просто - меняют адрес электронной почты, привязанный к аккаунту, а затем меняют пароль в ЖЖ. А это означает одно из двух - либо взломщикам стал известен пароль к почте пользователя, либо пароль от аккаунта в ЖЖ. Скорость, с которой вы среагируете на возможный взлом, прямо влияет на результаты и возможную безвозвратную утерю содержимого своего журнала.

Во втором случае (взломан только аккаунт) можно попытаться восстановить контроль над своим аккаунтом самостоятельно:
  1. запросив ссылку для изменение пароля на свой почтовый ящик, как говорится тут;
  2. затем, если это пройдёт удачно - сразу же сюда, сменить адрес email для аккаунта на свой вместо адреса взломщика;
  3. сразу же после этого подтвердить его, как об этом говорится здесь.
  4. Незамедлительно после этого - сюда, и попытайтесь удалить адрес взломщика из списка адресов, использующихся для аккаунта.
  5. Предыдущий пункт, возможно, самостоятельно выполнить не удастся, а потому - бегом, просто диким галопом в Конфликтную комиссию (она же Abuse) с максимально полным описание ситуации, цитированием письма о смене адреса электронной почты (такое письмо должно прийти на ваш ящик). Поскольку после смены адреса взломщика на свой адрес такое письмо получит уже взломщик и узнает, что вы пытаетесь вернуть свой аккаунт, чем быстрее вы добежите до Конфликтной комиссии, тем меньше шансов на повторение ситуации снова в ближайшем времени. Возможно, сначала стоит написать в Конфликтную комисиию, а уж затем выполнять все предыдущие пункты.
    Ресурсы Конфликтной комиссии не безграничны, запросов много и очередь именно до вас может дойти не мгновенно, хоть вопросы о взломах относятся к приоритетным.
    Писать в неё здесь - http://www.livejournal.com/abuse/report.bml. Писать, указывая свой адрес электронной почты, который был заменён взломщиком, привести всё, что можете привести, для того, чтобы доказать - что вы тот, за кого себя выдаёте, т.е. владелец взломанного аккаунта.
  6. Попутно читаем информацию из следующих разделов справки о том, что уже сказано выше чуть другими словами - http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=117 и о том, что следовало сделать давным давно для того, чтобы этого вообще не произошло - http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=71

Если у вас взломали почтовый ящик, а уж затем - аккаунт в ЖЖ, начинайте с восстановления контроля над своей почтой, параллельно известив Конфликтную комиссию, как говорится в 5-ом пункте этой инструкции и надейтесь на чудо. Если вы настраивали секретный вопрос для своего аккаунта (см. ниже), это даст вам некоторый дополнительный шанс на восстановления контроля над журналом, но - перед этим пройдёт не день и даже не два, за которые от содержания вашего журнала лишь воспоминание одно останется, вздумай взломщик "почистить" его. Удаление записей, комментариев, содержимого фотоальбомов в ЖЖ - безвозвратное.


Для тех, с кем этого ещё не случилось.

Можно сколько угодно спорить о том, какой антивирусник лучше. Но поставьте себе хоть какой-нибудь регулярно обновляющийся и желательно не экзотику, известную сотне-другой пользователей интернета. Регулярно вижу домашние компы вовсе без антивирусника, с антивирусником, который уже полгода-год а то и два не обновлялся, или с никому, кроме его создателей неизвестной экзотикой.

Вы вообще помните, какой адрес почты указан для вашего аккаунта? Убедитесь в том, что он вообще действующий и письма на него вы способны получить, в случае чего вот тут.
Вы уверены, что вы получаете все письма и что они не отфильтруются спамом? Озаботьтесь и этим заранее, добавив адреса отсюда в белые списки своих почтовых ящиков.

Если вы всё ещё не задали секретный вопрос для своего аккаунта, сделайте это прямо сейчас здесь. Если ваш почтовый ящик по каким-либо причинам перестанет существовать, а пароль вы забудете - это ваш последний шанс получить доступ к своему журналу.

Если ваш пароль - слово из 5 букв или что-нибудь другое, что может угадать любой детсадовец из младшей группы, смените его немедленно здесь.

Ну и заодно прочтите информацию отсюда, если вы этого до сих пор ещё не сделали - http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=71.

Для своих почтовых ящиков, это касается в первую очередь бесплатных сервисов вроде mail.ru (и всех его доп.адресов вроде bk.ru, list.ru и что там ещё есть), yandex.ru, gmail.com, inbox.ru и прочих, прочих, прочих ресурсов - постарайтесь максимально себя обезопасить и в них - сложные и не очевидные пароли, секретные вопросы и прочие меры, которыми предоставляют эти ресурсы - используйте все возможные меры, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

Казалось бы, сказанное в этом посте - банальность и само собой разумеющееся. Я сам так считаю. Но без преувеличений десятки, а то и временами - сотни запросов об этом на Форуме поддержки ЖЖ говорят о том, так оно - не для всех, увы.



За ссылку спасибо vadim_i_z

UPD в Abuse есть отдельное российское подразделение, можно писать на русском. Гарантированно на русском вне предпочтений браузера страницу жалоб можно открыть по такой ссылке - http://www.livejournal.com/abuse/report.bml?uselang=ru.
Tags: Полезное (для ЖЖ), для юзеров
Subscribe

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 400
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author