olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Человек научивший Европу пить кофе

Юрий Кульчицкий родился в 1640 г. в с. Кульчицы (Самборский район Львовской обл.). С 1660 г. жил с казаками в Запорожской Сечи. В конце 1660-х годов попал в плен к туркам, где глубоко изучил турецкий язык и культуру. После освобождения из плена перебрался в Вену.

В решающий момент осады Вены турками в 1683 г. Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошел вражеские кордоны и привел войска союзников на помощь осажденному городу. В 1684 г. получил титул почетного гражданина Вены. В награду попросил отдать ему захваченные у турков 300 мешков с кофейными зернами.
Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрел рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе.

13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене.
Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» - напиток, завоевавший всю Европу. Указом императора Юрий Кульчицкий был пожизненно освобожден от уплаты налогов. Герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен умер 20 февраля 1694 г. Похоронен с почестями на центральном кладбище Вены возле собора Св. Стефана. В 1862 году именем Кульчицкого названа одна из улиц Вены, а в 1865 г. ему установлен памятник.


Кофе по-венски
Ингридиенты:

3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту
2 ч. ложки сахарного песка
40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка
ванилин
шоколадная крошка

Всыпать сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой.

Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные
с
Tags: Кофе
Subscribe

  • Великие “кофеманы” и их невероятные дозы

    Многие знаменитые люди были личностями творческими, а большинство творческих личностей во все времена были неравнодушны к кофе. Этот…

  • Исторические попытки запретить кофе

    С тех пор, как люди узнали о кофе, они не могут договориться — пить или не пить Кофе может казаться безобидным напитком, однако в…

  • Немного о кофе

    Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились…

promo olenenyok january 21, 2014 05:30 400
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author