olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

"Queen Bertha and the Spinners"



Albert Anker "Reine Berthe et les Fileuses" or "Queen Bertha and the Spinners"

Несколько слов о королеве, изображенной на этой картине. Это реальное исторической лицо. – Berthe de Souabe.
Берта Швабская (ок. 907 – после 2 января 966) – королева соправительница Бургундии. Она была дочерью Бурхарда II (Burchard ) и его жены Регелинды (Regelinda.). В 922 году она вышла замуж за короля Бургундии Рудольфа II. Аделаида Итальянская (Св. Аделаида) была их дочерью, сын Конрад (Conrad) наследовал Бургундский трон, после смерти отца в 937 году. В тот же год в декабре Берта стала женой Хью Итальянского (Hugh of Italy). Когда второй муж Берты скончался в 947 году, она вышла замуж в третий раз.
Берта была известна и уважаема за ее ум, трудолюбие и благородство. Её часто называют королевой-пряхой. Она не расставалась с пряжей даже во время верховых прогулок. У ее седла было сделано приспособление, которое позволяло держать прялку во время езды. Однажды она ехала со своей свитой и увидела в поле девушку - пастушку. Приглядывая за овцами, она успевала еще и прясть шерсть. Королеве так понравилось трудолюбие крестьянки, что она распорядилась щедро наградить ее. На следующий день все придворные пришли в замок с прялками, надеясь, что их вознаградят. Однако Берта не была так глупа и никто кроме девушки не получил подарок.
more
Tags: #Интересное, история, художники
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments