olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем!

Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем!
– эта фраза выстрадана многими часами, сутками, годами размышлений, над собой, другими людьми, осознания мотиваций и жизненных принципов, целей и средств их достижения. Я совершенно спокойно могу поставить под ней копирайт. Свой. Но сейчас я не о том. Просто в очередной раз подумал, почему все так? Почему она действительно выражает то, что выражает. По крайней мере для меня. … И пришел вот к чему
На разных точках временной оси, по которой движется наша жизнь, время течет по-разному. Что уж там говорить – оно даже в настоящем способно менять свой ход (о чем я кстати неоднократно писал). Не говоря уж о будущем и прошлом. Да, с будущем все очень не ясно. Можно строить всевозможные планы, прогнозы, распределяя запланированные ключевые моменты по оси времени. Но в любом случае на деле получается все не так. А иногда совсем не получается. Так что давайте оставим эту скользкую тему ввиду абстрактности понимания будущего.

Поговорим лучше о прошлом.
С каждым разом я все чаще замечаю, что события, произошедшие с нами в прошлом, имеют обыкновение затухать в дальнейшем своем развитии. А иногда и полностью останавливаться. Заметьте, я говорю лишь о тех событиях, которые действительно для нас являются завершенными. Например, об определенных жизненных этапах, действиях, а также… ЛЮДЯХ! Да, с людьми сложнее всего. Вот, казалось бы, был человек в нашей жизни. Что-то происходило, случалось. А потом раз! И теперь это в прошлом. Но человек ведь при этом остается (в физиологическом плане). Меняется только наше отношение к нему и его наличию в жизни (уже не нашей, а просто к факту его существования). Но это в прошлом. Да, вроде бы есть, но как-то параллельно от нас. Согласно элементарной физике, если некая система (в данном случае человек – биологическая система) прекращает изменяться во времени, она становится статичной. Просто на каком-то этапе мы нажимаем кнопку «СТОП» и все замирает. Оставляем на дороге жизни, оставляем напоминание в дневнике, так, чтобы не забыть, и поехали дальше. И получается интересная вещь. Вроде для вас этот человек, с нажатой вами же кнопкой «СТОП» - прошлое – статическая теперь уже система. С другой стороны он ведь не умирает (скажем так: случай смертельного исхода в данном анализе мы не рассматриваем), а продолжает жить и развиваться сам по себе. Где-то там, вдалеке от нас. И вы возможно даже не совсем теряете связь. Только вот для вас это теперь просто этап, как некий механизм, оставленный без движения, как старый автомобиль, брошенный на обочине. А вам ведь надо дальше, не смотря ни на что. В светлое будущее! Записка в дневнике типа «было дело, больше нет!» и едем дальше. Ну или идем, это кому как нравится.

Вот и получается на лицо парадокс. Вроде живо, еще шевелится, а для вас – мертво. В прошлом, но как бы в настоящем!
Но в том и фокус! Парадоксальные ситуации имеют обыкновение приводить людей к парадоксальным действиям, основанным на неверных выводах (естественно тут легко запутаться, особенно когда не можешь понять, что оба взаимоисключающих факта могут быть в какой-то степени верны оба и сразу). И потом начинаются вообще довольно странные вещи. Вплоть до того, что у нас возникает желание всколыхнуть это прошлое, перед собой ли, а может перед памятью или опытом, что-то стараться доказать. Особенно когда на лицо существенная разница между восприятием прошлого и настоящего относительно каких-то жизненных принципов и понятий, либо просто понимания ситуации. Мы как бы вспоминаем: Ага! Вот видишь, мой старый друг! Ты говорил, что этого не будет? А оно есть! Я был прав а ты – нет! На тебе кило печенья!!!

А самое нелепое, что в запале этой страсти мы случайно можем навредить настоящему (может и не сильно навредить, хотя кто знает на самом деле), просто забывая о том, что некоторые вещи не должны пересекаться, особенно если одно из них относится к настоящему, а другое – безвозвратное прошлое. А порой мы просто не думаем о том, что важность того и другого для нас в данный момент намного сильнее сдвинуто в пользу настоящего.

И забываем про тот самый вышеописанный парадокс, начиная вдруг что-то кому-то доказывать. И при этом очень часто бываем ой как неправы.

Так давайте же уметь разделять и соотносить эти события, лежащие на разных временных участках. Как говорится: Кесарю – кесарево, а прошлое пусть все таки остается в прошлом. Ибо настоящее это более приоритетная вещь, поскольку оно является фундаментом к нашему будущему, к которому мы так уверенно, но с таким трудом стремимся!
Прошлое – всего лишь опыт. О нем надо только помнить. Помнить и не повторять тех ошибок в настоящем. Том настоящем, которым мы живем. И в будущем соответственно тоже, о котором надо думать всегда…

Вот и получается: Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем!

Что и требовалось доказать!

А в завершение еще один, наверное самый важный вывод:

Бесполезно что-то доказывать своему прошлому! Максимум чего вы добьетесь – потревожите с таким трудом созданное настоящее, дав при этом прошлому призрачную надежду на повторение. Надо ли вам это??? Тысячу раз подумайте, прежде чем ответить…
slavkat
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments