olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Spirit of Ecstasy


6 февраля 1911 года "Роллс-Ройс" утвердил эту знакомую многим статуэтку в качестве непременного атрибута своих автомобилей. Весьма интересна романтическая история создания этой статуэтки, получившей название "Дух экстаза" (Spirit of Ecstasy).

Лорд Джон Уолтер Эдвард Дуглас-Скотт-Монтэгю, энтузиаст автоспорта и авиации, создавший в 1902 году журнал "The Car Illustrated", заказал своему другу скульптору Чарльзу Сайксу статуэтку для украшения радиатора своего автомобиля "Rolls-Royce Silver Ghost". Сайкс создал изящную статуэтку, изображавшую женщину в развевающихся одеждах, создававших иллюзию полета. Обращала на себя внимание одна деталь - палец был прижат к губам, символизируя молчание и тайну.


Светский Лондон быстро разгадал загадку - это был намек на долгий роман лорда Монтэгю с его секретарем Элеанор Веласко Торнтон, очаровательной и умной женщиной, социальное происхождение которой, как и тогдашние общественные предрассудки, были препятствиями их браку. Элеанор Веласко Торнтон (Eleanor Velasco Thornton) и стала моделью для статуэтки, получившей название "The Whisper".

Столь романтические обстоятельства не могли не породить новую моду среди тогдашних аристократов-автолюбителей - украшение своих автомобилей различными статуэтками. На новую моду обратила внимание фирма "Роллс-Ройс", она заказала Чарльзу Сайксу создание статуэтки, которая стала бы стандартной для украшения всех ее машин. Элеанор Веласко Торнтон вновь стала моделью, на этот раз - для статуэтки получившей название "Дух экстаза" (Spirit of Ecstasy).

С 1911 года все автомобили "Роллс-Ройс" украшались такими статуэтками, каждая из которых имела подпись автора "Charles Sykes, February 1911" (иногда "Feb 6, 1911"). Такая практика продолжалась до 1951 года.
И хотя сегодня статуэтка выглядит иначе, в ней легко узнать черты прежнего "Духа экстаза", ставшего своеобразным памятником любви Элеанор Веласко Торнтон. К сожалению, ей не довелось в полной мере оценить это. В 1915 году она погибла в Средиземном море, когда корабль, на котором она и Монтегю плыли к его месту службы - в Индию, был торпедирован германской подводной лодкой ... Монтегю чудом уцелел ...

Вот такая романтическая история с печальным финалом скрыта в этой известной статуэтке ...
с
Tags: #Интересное, #Ученье, -, Авто, Эрудиция / кругозор, истории любви
Subscribe
promo olenenyok январь 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author