olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Categories:

Мыслители о женщинах

Подборка самых интересных высказываний о женщинах, произнесенных известными мыслителями.
==
Женщина по Аристотелю представляет собой материю, в то время как мужчина - форму или душу. Он сравнивает менструальную жидкость женщины и выделение семени мужчины, и на основании этого сравнения делает вывод о том, что мужчина представляет собой высшее начало, поскольку семя - жидкость высшая по качеству (вследствие большей жизненной энергии), чем менструальная. Женщина - есть существо вторичное, низшее из-за ее неспособности к созданию семени. Женский зародыш - низший по отношению к мужскому, и его появление связывалось с неправильным положением матки. Аристотель, указывает Л.Ланге, считает женщину разновидностью природной деформации, хотя и постоянно имеющей место в природе. Главное назначение и единственное оправдание данной «разновидности природной деформации», конечно, воспроизводство и обустройство домашне - семейной жизни мужчины. Наиболее определенно эту позицию Аристотель выразил в своей «Политике».

Существо низшее, женщина создана лишь затем, чтобы насытить животную страсть вора, быть мишенью его грубых шуток и предметом публичных побоев, когда блатарь "гуляет". В моральном кодексе блатаря, как в Коране, декларировано презрение к женщине. Женщина - существо презренное, низшее, достойное побоев, недостойное жалости.

Среди оседлых арабов-язычников женщина составляла часть имущества ее мужа или отца. На нее смотрели, как на низшее существо и неодушевленную вещь.

Большинством законодательных кодексов западного мира женщина все еще рассматривается как существо низшее, наравне со слабоумными и детьми

Пифагор. (IV век д.н.э.)

- В своих работах я неоднократно указывал на тот факт, что Космос – есть смесь принципов. Одни из них символизируют порядок и совершенство, другие – порочный хаос. Мужское – созидающий принцип, женщины – это олицетворение разрушающего хаоса. Любая благая идея может быть омрачена женским влияниям.

Платон. (III век д.н.э.)

- Я считаю, что бытие дуально и разделено оно на материальную и идейную сущности. Лишь чистый созерцающий разум способен постичь тайны архэ. А женщина – существо плотское, низменное и потому к высокому философствованию неспособно. Но я не против участия женщин в общественной жизни, полиса. Разные возможности не должны быть источником неравноправия.

Аристотель. (III век д.н.э.)

- Женщина есть низшее существо, импотентное животное, пассивный сосуд для мужского “жара”, высшей жизненной силы. Активная творческая форма – вот участь мужчины, женщина же по своей сути – бесплодная инертная материя, не имеющая души и посему не может быть отнесена к настоящим людям. Высшее благо, рациональность, не находит себе пристанище в мертвом плотском существе, которым несомненно является женщина.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Филон Александрийский . (I век н.э.)

- Моральный прогресс возможен лишь через преодоление чувственности и телесных страстей, которые несомненно олицетворяются в женском начале. Разум, которым мужчина владеет в совершенстве должен главенствовать на телесным, подавлять его. Лишь движение от женского к мужскому есть верный путь к совершенству.

Македонский Собор . (585 г.)

C перевесом в один(!) голос женщина признана(!!) человеком (!!!)

Я. Шпренгер и Г. Инститорис [Молот Ведьм] (1487 г.)

- Само слово feminus – есть сокращение от fides (– вера) и minus(-менее).Женщин должно уничтожать физически и подавлять всячески. Ибо женщина – грех великий, диавольский сосуд. Женщины носители всякого зла на земле.

НОВОЕ ВРЕМЯ

Френсис Бекон. ( XVII в. н.э.)

- Разум должен служить покорению необузданной стихии – природы. Точно также, удел мужчины - покорять и осваивать иррациональное начало – женщину. Познающий субъект-мужчина имеет доминирующее положение в обществе, ибо знание – силы. Женщины знанием не обладают и потому слабы.

Рене Декарт. (XVII в.)

- Очистим Разум от всего нерационального, женского, природного, телесного.

ПРОСВЕЩЕНИЕ

Ж.Ж. Руссо (XVIII в.)

- Природа есть совершенство, но человеку должно укреплять свою мораль разумом. Страсти мешают строить гражданское общество. Женщины – существа целиком и полностью природные и потому не могут подняться над своей сущностью, укрепить природное бытие интеллектом. Женщинам не место в политической структуре, ибо сие область разума, но не страсти. Место женщины – частная и семейная сферы

КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Кант (XVIII в.)

- Женщины обладает более низкими ментальными способностями из-за невысокого уровня абстракции. Это развивает в них вкус, чувство прекрасного, практичность. Мужчины уравновешивают женские недостатки в семье.

Гегель (XVIII-XIX в.в.)

Женщина по отношению к мужчине есть растение по отношению к животному. Чувство руководит женщинами, а не понятие универсального. Феминное – угроза гражданскому обществу. Низшая женская сфера позволяет мужчинам процветать, как этическим существам
отсюдаАвтор подборки dubensky
Tags: Афоризмы/цитаты
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments