olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Любителям кофе: прогулка по кофейной плантации

Кофе на Гавайях выращивают на нескольких островах сразу...
На острове Кауаи в начале 19 столетия была основана компания по производству сахара, которая в конце 1980х переименовалась в Kaua Coffee и выращивала культуры для кофе, сахара, орехов - очень разнообразную продукцию. Правда, после тропического урагана в начале 90х и большого ущерба их основной интерес переместился именно на кофе.

Вкус будущего кофейного напитка зависит не только от степени прожаренности зерен, но и сорта кофейных ягод.Например, здесь сорта с желтыми ягодами часто идут на "венский" способ, который дает среднюю крепость, красные ягоды тоже используются для "средней" крепости. А некоторые виды ягод пускают исключительно на крепкий кофе при максимальной прожаренности, причем даже очень крепкий кофе может отличаться привкусом в зависимости от сорта кофейных кустов - сладковатый или терпкий, с оттенком "прокопченности" или мягкий, как мокка.

Каждая кофейная "вишенка" обычно дает два зерна - они и идут в "стандартный" кофе, но иногда (гораздо реже) формируется лишь одно зернышко. Такое зерно называется "peaberry" и имеет более овальную форму, как у фасоли или арахиса. Если к обычным кофейным зернам примешать такие одиночные, то вкус будет крепче. Но в компании для них нашли еще более чудесное применение - их прожаривают и покрывают черным или белым шоколадом, получается изумительная сладость с терпковатой кофейной начинкой!...
Зерна сушат под навесами и периодически разрыхляют большими граблями.

Это семена биксы (Bixa orellano). Из них получают яркий кирпично-красный натуральный краситель (можно в рис класть) и специю «аннатто», известную в мексиканской кухне также как atsuwete, achuete или achoite. Не знаю, добавляют ли его в кофе (вполне возможно, так как у них по случаю Рождества был какой-то интересны вариант кофейной смеси “Holiday spice”). Сами же деревца биксы хорошо выращивать на почве, истощенной кофейными кустами, - они не требуют слишком сложного ухода.
подробнее...
Tags: Кофе
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments