olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Category:

Умение и неумение спорить

В нынешней повседневности спора как интеллектуального состязания практически не существует. Спор либо понимается как синоним ссоры, и тогда разговор быстро наполняется эмоциями, в ход идут подначки и оскорбления; либо, стремясь отстоять свою точку зрения (или сохранить статус-кво, дескать, у каждого своя правда, и спорить бесполезно), собеседник не гнушается уловками, нарушающими логику и самоё суть спора.

Чаще всего один из спорщиков, видя, что его позиции слабы, под тем или иным предлогом завершает разговор. "Об этом можно спорить долго, а я слишком занят"; "этот спор бесполезен, каждый всё равно останется при своём мнении"; "я устал говорить об этом".

И, кстати сказать, спорщик, самовольно покидающий спор - по-своему прав. Спор (в понимании дискуссии) отличается от спора (в понимании пари) тем, что в нём нет заранее оговоренных условий, и даже если обе спорящие стороны имеют представление о правилах ведения спора, чаще всего невозможно определить, где началась та дискуссия, что непременно нужно довести до логического конца.

Ещё одна распространённая группа нарушений - это переход на личности, провокация и насмешка: в то время как один из спорщиков ищет убедительные аргументы, второй пытается вывести его из себя, спровоцировать ссору и так или иначе выставить оппонента в неблаговидном свете. О сетевом троллинге я сейчас говорить не буду, это отдельное явление и тема для отдельной беседы. А в повседневном общении превращение спора в конфликт или буффонаду - это защитная реакция, когда одному из спорящих не хватает знаний по теме или умения спорить. Примеры: "ну ты и зануда"; "в твоём возрасте все так думают"; "ты что, решил меня обидеть?"; "ну, скажи ещё какую-нибудь глупость" и т.п.

Близок к предыдущему приёму интеллектуальный снобизм: например, когда один из спорщиков ссылается на источники, заведомо неизвестные его оппоненту, чтобы показать окружающим его некомпетентность. "А ты читал ***? Ну так иди и читай, а потом поговорим". Впрочем, не всякая демонстрация некомпетентности оппонента есть снобизм.

До разбора логических ошибок и сознательных нарушений в умозаключениях собеседника как правило дело вовсе не доходит: в подавляющем большинстве случаев с первых доводов и контрдоводов становится видно, что нормальный спор невозможен из-за неумения или нежелания собеседника спорить. И это печально, ибо в хорошем споре действительно рождается истина.

Здесь можно порассуждать о том, где уместен и где неуместен спор как интеллектуальная дуэль, и как сделать так, чтобы дуэль эта проходила по определённым правилам
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 394
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments