olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Занимательная психология

Если когда-нибудь вас посетит желание протестировать своих близких и друзей, попробуйте один незамысловатый тест из разряда проективных, то есть, тех, что вытаскивают на белый свет именно то, что таится в глубине души и зачастую ревниво оберегается даже от самого себя.

Первым делом, оглянитесь вокруг себя и выберете «жертву». После чего предложите своей «жертве» лист бумаге, а также ручку или карандаш. Затем попросите её (или его) нарисовать на листе два обыкновенных круга.

Первый круг, скорее всего, будет нетрудно нарисовать. А вот, когда дело доходит до второго, человек частенько призадумывается... Потом в результате на листе всё-таки оказывается некоторая картинка. Вот теперь можно смело приступать к толкованию!

По самому большому счёту, здесь имеют значение и расположение на листе, и нажим на карандаш, и многие другие мелочи. Однако мы займёмся толкованием основных ключей теста.

Итак, первый нарисованный круг символизирует самого рисовавшего, а второй, как можно легко догадаться – его партнёра, прежде всего, партнёра по браку. Не зря у большинства людей, воспитанных в классических традициях, получается именно тот символ, который украшает крышу свадебной машины, а также приглашения на свадьбу. Мужчина обычно пририсовывает к своему кругу частично перекрывающий его кружочек поменьше, а женщина, наоборот, вполне может прицепиться к кружку размером побольше.

Если нарисованные кружки имеют одинаковый размер, это может обозначать представления о браке и партнёрстве как о паритетном сотрудничестве, где нет ни ведущего, ни ведомого, а один партнёр равен другому.

Личности с более свободолюбивыми взглядами предпочитают изображать касательные окружности, которые как бы говорят: «Мы с тобой вместе, но не вмешиваемся во внутренние дела друг друга».

Ещё чуть-чуть больше свободы и меньше близости – и кружки оказываются лежащими рядом, но не касаясь друг друга – «рядом, но не вместе» – весьма распространённый случай в наше время.

Возможен также и обратный вариант – почти полностью перекрывающиеся круги. Как правило, в данном случае человек стремится взять своего партнёра под контроль. И крайний случай – когда второй кружок буквально вписан внутри первого. Такую картину обычно изображают авторитарные мужья и отцы, слишком заботливые матери и жёны, а также тоталитарные руководители. Такой человек говорит: «Я возьму на себя все твои заботы. Я утешу тебя во всех печалях. Я не дам тебе совершить ни одной ошибки. Я отвечаю за всё, что ты делаешь, и все твои проблемы, все твои радости, все твои поражения и все твои проблемы принадлежат мне...»

Может также быть и абсолютно противоположная ситуация – второй круг описан вокруг первого. Это говорит о том, что рисовавший человек ищет кого-нибудь сильного и большого, подходящего для того, чтобы можно было опереться и заслониться. Возможно, это желание сильной руки в политике, желание стабильности и порядка в повседневной жизни. Такому человеку нужен кто-нибудь, кто сможет взять на себя все важные решения, все заботы – проще говоря, тот, кто рисует второй круг внутри первого.

Но, честно говоря, стоит принимать во внимание ещё один довольно интересный факт: особы, принадлежащие к двум последним типам, на удивление, очень легко могут поменяться ролями. Один и тот же человек способен быть повелителем в семье и одновременно рабом на службе. И наоборот... А вот равным партнёром ему стать гораздо труднее.

Напоследок хочется привести один весьма интересный случай из практики психологов. Однажды при помощи данного теста обследовали человека, который был прирождённым одиночкой – таёжник и тусовщик, имеющий полмира знакомых и ни одного близкого друга... А брак для него вообще был немыслим, и все его попытки завести семью терпели крах в пределах года. Итак, нарисовав первый круг, он хорошенько призадумался и начал старательно выискивать на листе бумаги как можно более подходящее место. И наконец, разочаровавшись во всех возможных вариантах, он решительно перевернул листок и изобразил второй круг, символизирующий партнёра по жизни, в самом дальнем углу обратной стороны листа...

Попробуйте исследовать людей вокруг себя! Это может быть довольно интересно. Но помните одно: каким бы ни оказался полученный результат, если речь идёт о близком человеке – самым надёжным детектором будет ваше сердце!

Автор: Вероника Фортуна
Источник : mobus.com
via p_i_f
Tags: #Ученье, -, Психология, тесты
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments