olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

Intellectual Beauty

или 15 минут, чтобы выглядеть неотразимо интеллектуальной.

Красивая, образованная, уверенная в себе девушка редко сомневается в своих интеллектуальных способностях, но так не хочется ждать месяц, а то и год случая «блеснуть умом». Ведь так редко выпадают моменты, когда от нас действительно требуется проявить смекалку, изобретательность, продемонстрировать себя во всей красе. Да, мы отлично знаем, куда смотрят мужчины. Как повернуть головку, чтобы произвести впечатление. Это наше оружие. Сила слабого пола. Но вспомните поговорку «Встречают по одежке, а провожают по уму».

Чтобы не просто влюбить в себя, а стать законной супругой, мало выглядеть эффектно, важно быть умной. Со временем он узнает вас, но есть ли у него и у вас это время. Поэтому не будем ждать улыбки фортуны, а улыбнемся ей сами! На что обращают внимание мужчины, когда оценивают интеллект женщины? Как выглядеть очаровательно эрудированной и искрометно подкованной в каждой незатейливой повседневной ситуации? Совсем просто – три пятиминутных упражнения в день и одна ненавязчивая подсказка.


Подсказка. Афоризмы.
Как бы ни звучало это кощунственно по отношению к искренним любителям серьезной литературы, но афоризмы – эти коротенькие емкие фразы – есть не что иное, как квинтенсенция всего интеллектуального, что создало человечество. Звучит умно, что впрочем, так и есть. Еще в древности мыслители пытались в сжатом виде передать накопленные знания, а главное выводы своим ученикам. Эти выводы и есть плод интеллектуального труда, научиться которому очень легко, просто размышляя над высказываниями самых величайших творцов умственного труда.

Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
Джордано Бруно

Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.
Лоуренс Питер

Иные владеют библиотекой, как евнухи владеют гаремом.
Виктор Гюго

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.
Лев Николаевич Толстой

Итак, находим афоризмы. Распечатываем довольно крупным шрифтом один лист и наклеиваем на стену, которую вы часто держите в поле зрения (за плитой, возле телефона, дивана или в будуаре). Вы заметите, как уже через неделю чтения одного и того же листка, фразы сами так и просятся при каждом удобном случае. Значит, пришло время следующей группы афоризмов. А найти действительно стоящую подборку можно в Интернете:

Удобная система поиска по авторам и серьезным темам:
http://www.aforizm.info/ и http://www.afor.ru/

Интересное деление по странам и временным интервалам:
http://www.aphorism-portal.info/

Возможность блеснуть исключительными познаниями дает портал с высказываниями на латыни – ныне мертвом языке великих мыслителей (правила чтения – читаем, как пишется):
http://aforizm.ssdn.ru/

Amor non est medicabilis herbis
Любовь травами не лечится, т. е. нет лекарства от любви.
Овидий, «Героиды».

Aquila non captat muscas
Орел не ловит мух. Латинская пословица.

Per risum multum debes cognoscere stultum
По частому смеху ты должен узнать глупца. Средневековая поговорка.

1 упражнение. Энциклопедия «Почемучек».

Вообще-то эти энциклопедии пишутся для школьников, но какой взрослый знает и помнит школьную программу? Остряки любят повторять, что Ломоносов обладал знаниями ученика 9 класса. Юридически это так, а вот фактически не совсем верно. Ни собственно ученики, ни даже выпускники высших учебных заведений зачастую не могут похвастаться такими многосторонними познаниями. И удивительно, насколько интересным представляется этот, возможно немного примитивный, научный подход к пониманию окружающего мира взрослому человеку.

Как зарождаются ураганы? Где находится подземный город? Чем отличаются моря от океанов? Что такое «черные курильщики»? Почему кактусы колючие? Почему пищат комары? Почему в неделе семь дней? Из чего состоят облака? Зачем королям корона? О чем предупреждают иероглифы на стенах Египетских пирамид? Как новорожденный тюлень переносит перепад температуры в 70 градусов (между +40 в мамином животе и –30 на поверхности)? Вот, к примеру, одна из типичных статей подобной энциклопедии:

Как зарождается гроза?
Сильные ветра внутри грозовых туч сталкивают капли воды друг с другом, образуя электрические заряды. Они разряжаются ослепительной вспышкой электричества – молнией. Искры у молнии очень горячие. При ее вспышке выделяется тепло, которое нагревает воздух буквально за долю секунды. Воздух как будто взрывается с оглушительным грохотом. Это и есть гром.
Грозовые тучи бывают просто огромными. Толщина самых больших достигает 16 километров – это почти вдвое больше высоты Эвереста. А всего за 1 секунду молния может преодолеть расстояние в 140 000 километров.

Так что берем в руки толстую умную книжку с красочными картинками и отводим 5 минут в день для ее изучения. По желанию время можно увеличить и до 10, и до 15 минут, однако, не переусердствуйте. Слишком большой багаж информации далеко не унесешь, и вы так и останетесь «при своих знаниях». ...

2 упражнение. Поэзия.

Ну, скажите, какой настоящий интеллектуал не считает себя знатоком поэзии? Даже если вы не согласны с этим утверждением, все равно считается именно так. Поэтому выглядеть аристократично воспитанным возможно, только умея временами процитировать Блока, Байрона или столь популярного на данный момент Омара Хайяма.

Омар Хайям (1048-1122), выдающийся ученый и философ своего времени. Остался в веках благодаря прославившим его четверостишиям о любви и дружбе, вине и винопитии, о поиске смысла жизни и о многом другом

В этом мире любовь - украшенье людей,
Быть лишенным любви - это быть без друзей.

Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло,
Тот осел, хоть не носит ослиных ушей!

Мы из глины, - сказали мне губы кувшина, -
Но в нас билась кровь цветом ярче рубина...

Твой черед впереди. Участь смертных едина.
Все, что живо сейчас, завтра пепел и глина.

Найти стихи поэта можно по адресу: http://hayam.spinners.ru/

Но что делать тем, кто не может заставить себя найти время для такого занятия? Слушать аудио-книги, благо MPeG3 проигрыватели есть практически в каждом телефоне. С поэзией есть один секрет: даже если не хочешь слушать и не умеешь воспринимать стихотворную форму, многократное прослушивание раскрывает тонкие грани рифмы и обнажает суть произведения. Так со временем вы начинаете не только понимать автора, но и запоминать стихи, «рискуя» порой даже случайно обмолвиться ими в повседневной речи.

Как и в предыдущем упражнении, достаточно потратить 5 минут своего времени в день, стараясь не столько осмыслить, сколько прочувствовать одни и те же, что очень важно, строчки. И только когда мысль начнет опережать слово диктора, можно переходить к следующему автору, новой группе стихов. ...

3 упражнение. Анекдоты.
Издревле считалось, что вершиной человеческого интеллекта является остроумие. Недаром антагониста остроумного человека и в наше время называют «тупым», что считается оскорблением его умственных способностей. Уметь вовремя смешно пошутить – работа не легкая, зато щедро оплачиваемая. Таких людей любят, уважают и ценят в любом коллективе, противоположный пол готов закрывать глаза на многие недостатки, а друзья неизменно стремятся сделать душой компании.
К сожалению, нам часто кажется эта стезя недоступной просто потому, что этому никогда не учили. Нет такого предмета в школе, нет такой специальности в институте. А ведь чувство юмора и умение смеяться над чужой шуткой и есть доказательство вашей способности остроумно шутить. Обратите внимание, как правило, юмор передается от родителей к детям, причем последние шутят как раз в том же стиле, что и их примеры для подражания. Следовательно, окружаем себя всевозможными нелепицами, метафорами и преувеличениями или, попросту говоря, – анекдотами – и учимся шутить.

Самый частый вопрос по мобильнику: «Ты где?». Самый частый ответ: «Уже подъезжаю». И на этом кормится не одна компания мобильной связи.
Звонок по телефону:
- Здравствуйте! А Катюшу можно????
пауза
- Хм...Катюшу? Да, пожалуйста: Ра-а-а-а-а-асцветали яблони и груши.
*
- Вчера любовнице в постели начал рассказывать анекдот, а тут муж пришел.
- И что?!?
- Пришлось рассказывать сначала.

Поначалу прочтениями курьезных историй нарабатываем базу, которой пока можно пользоваться как заменой собственных сочинений. Постепенно вы почувствуете, как различные ситуации получают в вашем сознании непривычно новые характеристики – это и есть иной юморной взгляд на мир. Поймите его, переведите в слова, и вы начнете шутить...

Вооружившись столь несложным арсеналом, вы в самые кратчайшие сроки станете не только выглядеть образованнее, начитаннее и остроумнее, но и почувствуете свои мысли яснее и свежее, что не только удобно, но и приятно. Не говоря уже об окружающих, очарованных по одежке и ослепленных по уму. Красота спасает мир, интеллект помогает им управлять.

полностью здесь
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments