olenenyok (olenenyok) wrote,
olenenyok
olenenyok

О грамотности

Одна дама пытается всем доказать, что необязательно писать грамотно, чтобы считаться культурным человеком - не знание грамматики определяет культуру, а умение излагать мысли.

Мне кажется, что произошло следующее: из России эмигрировала большая часть культурных и образованных людей, в результате чего в школах учить стали гораздо хуже.
Кроме того, безумное увлечение языком ненавидимых "пиндосов" привело к оскудению словаря наиболее употребимых слов и выражений русского языка.
Этот процесс затронул и учителей тоже.

Радио и телевидение снизили требования к грамотности ведущих и дикторов ( помню о специальном словаре ударений для дикторов ТВ и радио, который был выпущен в середине семидесятых), то есть, население перестало слышать грамотную речь, в принципе: ведь даже в новостях часто можно услышать жаргонные выражения, а некоторые словечки из блатной "фени" спокойно перетекли в язык и используются повсеместно: беспредел, отморозки, откат, лавэ, бардак...

Все меньше часов в школьной программе выделяется русскому языку и литературе.
Грамотность населения не могла не упасть!

Но, будучи неграмотными, люди, тем не менее, дипломы получают и страшно гордятся этим фактом.
Однако, то и дело им тычут в нос их грамматические ошибки еще оставшиеся ( чуть не написала: "В живых") немногочисленные "грамотеи"," а это им очень обидно".

Каждому хочется думать о себе хорошо, а не получается - мешают!
Вот и появляются теории, призванные утешить безграмотных образованцев, пролить бальзам на попранное самолюбие и вызвать чувство гордости за невежество: не тот культурен, кто грамоте знает, а тот, у кого язык здорово подвешен.

Так ведь еще в незапамятные времена в человеческих сообществах всегда были те, кто умел балагурить, но подписывался не именем своим, а ставил крест или отпечаток большого пальца руки.

Конечно, культурный человек обязан уметь связно изложить свои мысли ( буде они у него наличествуют), но если он при этом пишет "жи-ши" через "ы", то горе той культуре, которую он собой гордо представляет.

Юрий Олеша, гениальный писатель, имевший в резерве восемь классов гимназии и два курса юрфака, считал себя недостаточно культурным по сравнению с поэтами и писателями Серебряного Века.

Нынешние образованцы к себе гораздо более снисходительны: они сравнивают себя с аборигенами Австралии, видят, что на этом безрадостном фоне выглядят очень неплохо - тем и утешаются.

Остался пустячок: вынудить тех, кто в состоянии усвоить правила грамматики родного языка, писать поперек этих правил.

И тогда можно будет считать, что жизнь удалась!
с via
Subscribe
promo olenenyok january 21, 2014 05:30 397
Buy for 100 tokens
Пока звучит музыка — продолжай танцевать… Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь — не рассуждай. Какой в этом смысл — не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься — остановятся ноги. А если хоть раз остановятся ноги — мы уже ничем не…
Comments for this post were disabled by the author